La selección de Senegal será el rival de España en los octavos de final de la Copa del Mundo, partido eliminatorio que se disputará el próximo sábado en el Palacio de Deportes de la Comunidad de Madrid, después de la victoria de Croacia frente a Puerto Rico (103-82) en la quinta y última jornada de la fase de grupos.

Senegal ha logrado su clasificación para octavos como cuarto clasificado del grupo B, después de sumar dos victorias ante Puerto Rico (82-75) y Croacia (75-77) y de encajar tres derrotas frente a Grecia (87-64), Argentina (46-81) y Filipinas (79-81).

Su líder indiscutible sobre la cancha es Gorgui Deng, compañero de Ricky Rubio en Minnesota Timberwolves. El pívot de 2.11 metros está promediando un 'doble-doble' por partido en esta Copa del Mundo con 18 puntos y 11.4 rebotes en 38.2 minutos de juego.

Ganador de la medalla de bronce en el AfroBasket 2013, donde sucumbió con Egipto en semifinales, la selección senegalesa ha cumplido el objetivo en su cuarta participación en la Copa del Mundo, después de competir en 1978 (14ª), 1998 (15ª) y 2006 (22ª).

Ahora le espera el tercer duelo histórico contra España, que ha ganado los dos anteriores en los Juegos Olímpicos de 1968 (54-64) y 1980 (65-94) y espera continuar la buena racha en esta Copa del Mundo, en un duelo en el que se postula como indiscutible favorita al triunfo.