El atleta qatarí Shami Mubarak Hassan se impuso en el XXXI Gran Fondo Internacional de Siete Aguas, en el que el medallista español en los últimos campeonatos de Europa de atletismo, Chema Martínez, finalizó en tercera posición. El madrileño, medalla de plata de maratón en Barcelona, participaba por segunda ocasión en esta emblemática prueba que reúne cada año a una pléyade de atletas de élite internacionales que dan lustre y prestigio al Gran Fondo junto a numerosos populares.

Hassan completó la prueba con un tiempo de 46,15, mientras que el eritreo y especialista de cross Teklemariam Medhin fue segundo con 47.24, por delante de Martínez, con 47.37. Chema rebajó en 18 segundos el tiempo de su debut en 1998 en Siete Aguas, cuando quedó cuarto. Ahora sí, en su segunda aparición en la Comunitat Valenciana tras el Gran Fondo de Massamagrell, pudo subir al podio. El madrileño apadrina también el Maratón de Castellón.

Por detrás de ellos, Jaouad Oumellal, líder absoluto del Circuito Ruralcaja de carreras populares de la ciudad de Valencia, acabó en una digna novena posición, parando el crono en 51:48, y vencedor de la categoría promesa, pese a debutar en esta dura carrera, en la que superó a competidores con gran curriculum internacional. Duodécimo fue el atleta de Alboraia, Luis Félix Martínez, con 53:32.

En categoría femenina, se impuso la portuguesa Marisa Barros (52.06) con el segundo mejor tiempo desde que en 1987 se estableció la distancia de 15.150 metros, quedando a 46 segundos del récord que ostenta desde 1989 su compatriota Albertina Machado (51:20). Segunda fue la keniana Magadaline Chemjor (54.43) y tercera la española Azucena Díaz (54.51), actual campeona de España de medio maratón, que no pudo reeditar su triunfo de 2008.

Marisa Barros, que ganó el Maratón de Sevilla de 2009 y que mejoró su tiempo este año en Osaka (2:25:44) a pesar de acabar en segunda posición, no dio opción a sus rivales, que llegaron casi tres minutos después. Cuarta fue la atleta del Valencia Terra i Mar, Diana Martín, habitual en pruebas de cross y de medio fondo en pista y que tuvo el podio a su alcance, y octava la norteamericana afincada en Denia, Maxine Mckinnon, que lidera el Circuito de la Diputación.

1.478 valientes finalizaron esta carrera tan exigente por la época veraniega, la distancia y los desniveles del recorrido. El último en cruzar la meta, Francisco Javier Miragall, rozó las dos horas. El club más numeroso fue La Rabosa, de Alzira, con 32 corredores.