El VO70 español 'Telefónica' (RCN Sanxenxo), al mando del campeón mundial y olímpico Iker Martínez, se ha impuesto en el segundo tramo de la tercera etapa de la Volvo Ocean Race 2011-2012 entre Malé (Maldivas) y Sanya (China) al cruzar la línea de meta a las 03:58:21 GMT tras invertir 12 días, 19 horas, 58 minutos y 21 segundos en cubrir un recorrido de 3.014 millas náuticas (5.585 Km.).

Miles de personas han recibido al barco español en el muelle de Sanya (isla de Hainan) en la primera escala en este puerto chino en los 38 años de historia de la prueba.

Con esta victoria el 'Telefónica' se convierte en el primer equipo en ganar las tres primeras etapas de la prueba después de 22 años. En la edición 1989-90, el 84 pies (25,60 metros de eslora) 'Steinlager 2' neozelandés, al mando del mítico Sir Peter Blake ganó las seis etapas de la entonces denominada Whitbread Round the World Race.

A los tres puntos que sumó en el primer tramo de la etapa (Abu Dabi-Sharjah), el barco español le ha añadido los 24 que ha logrado con su victoria, con lo que se convierte en el vencedor absoluto de la etapa y suma un total de 95 puntos que le sigue dando ventaja en el liderato.

La recta final del 'Telefónica' hasta Sanya ha sido realmente impresionante. Bajo vientos del noreste de 14-16 nudos (26 a 30 Km/h.) ha cubierto las últimas 230 millas (426 Km.) hasta la meta en sólo 15 horas, a una media asombrosa de 15,3 nudos (28,4 Km/h.) que han hecho inútiles los esfuerzos de sus rivales para alcanzarle.

El 'Groupama' francés de Franck Cammas, con quien ha mantenido un gran pulso durante casi todo el recorrido, ha cruzado la línea de meta en segunda posición a las 05:45:25 GMT, casi dos horas por detrás del 'Telefónica, sumando 20 puntos de la etapa.

El VO70 hispano-neozelandés 'Camper' (RCN Palma), al mando del neozelandés Chris Nicholson y con el español Roberto Bermúdez de Castro en su tripulación ha finalizado tercero en el segundo tramo de la tercera etapa de la Volvo Ocean Race al cruzar la línea de meta de Sanya (China) a las 07:28:24 GMT.

El 'Camper' ha invertido 12 días, 23 horas, 28 minutos y 23 segundos en cubrir el recorrido entre Malé (Maldivas) y Sanya. Con este tercer puesto el 'Camper' suma 16 puntos y se mantiene en la segunda posición de la general absoluta de la prueba con un total de 80 puntos, a quince del 'Telefónica' español, vencedor de la etapa.

La cuarta posición ha sido para el 'Puma' estadounidense de Ken Read que ha cruzado la meta una hora después.

A las 11:05:06 GMT entraba el 'Azzam' de Abu Dabi, al mando del británico Ian Walker, quinto en la etapa.

El 'Sanya' chino de Mike Sanderson ya navega en mar abierto, en rumbo noreste hacia su puerto base en las costas de Vietnam, a unas 280 millas (518 Km.) y se espera su llegada alrededor de las 11:00 GMT de mañana.

La flota no volverá a la competición hasta el próximo 18 de febrero para disputar la cuarta regata costera entre Sanya y Auckland (Nueva Zelanda), con un recorrido de 5.220 millas náuticas (9.672 Km.).

2º tramo Tercera Etapa (Malé-Sanya). 3.014 m.n./5.585 Km.

Clasificación 04.02.2012 (13:30 horas)/inicio 14ª jornada