El FC Barcelona ha cumplido su trámite liguero ante el Fertiberia Puerto Sagunto valenciano al que ha superado esta noche en el Palau Blaugrana por 51-29 tras un encuentro en el que los hombres de Xavi Pascual han batido sus propias marcas goleadoras en la liga Asobal.

En primer lugar han batido su máxima marca de tantos superando el 48-22 ante el Balonmano Aragón el 11 de abril de 2014, en la jornada 25ª de la temporada 2013-2014. En segundo, ha superado el récord de goles marcados esta temporada y que poseía el mismo Barcelona, desde la jornada sexta, precisamente en la pista del Puerto Sagunto el pasado 8 de octubre.

Del encuentro de hoy cabe destacar el auténtico 'rodillo' que es el ataque del Barcelona, especialmente contra un rival que no le ha girado la cara ni ha usado una dureza extrema en defensa, con lo que se ha visto un buen balonmano.

Extraordinario Daniel Saric con 21 paradas de 50 lanzamientos y el contragolpe barcelonista (13 de 13), con Sigurdsson y Ariño impecables, así como los dos pivotes: Jesper Noddesbo (8 tantos) y Cedric Sorhaindo (6), que brillaron junto a Niko Karabaric (7 tantos) y el resto de la plantilla.

Xavi Pascual ha seguido realizando sus rotaciones y dosificando efectivos pensando ya en el encuentro de ida de octavos de final de la Liga de Campeones del próximo domingo en la pista del Aalborg danés.

La única novedad en la plantilla azulgrana ha sido la entrada del lateral izquierdo del Barcelona 'B' Alex Márquez por Shiarhei Rutenka que no se recuperó de unos problemas estomacales.

El técnico visitante Patxi Martí intento frenar la circulación de balón azulgrana colocando inicialmente al extremo Antonio Alegre sobre el central azulgrana Dani Sarmiento y en defensa situó a Ángel Fernández para ocupar Nacho Plaza la de pivote ofensivo. pero el Barcelona se fue rápidamente en el marcador (5-2, m.5).

Aún así las acciones de contragolpe de Alegre y el primer tanto de Plaza mantenía a los valencianos en el partido (8-5, m.9), pero los azulgrana aceleraron el ritmo y por medio de Sigurdsson, Noddesbo y Karabatic abrían un brecha clara (12-6, m.12) y obligaban a Martí a pedir tiempo.

El Puerto Sagunto volvía a defensa 'seis-cero' y se centraba más en ataque para recortar diferencias (13-10, m.15). Esto espoleó a los de Xavi Pascual y eran Noddesbo, Karabatic y Víctor Tomás los que dejaban las cosas en su sitio (18-11, m.18).

Un tanto Cedric Sorhando daba la máxima ventaja barcelonista de la primera mitad (22-14, m.24) y los levantinos aguantaban hasta el descanso merced al buenas acciones del central lituano Aidenas Malasinkas (25-17).

El Barcelona salió lanzado en la segunda mitad y con un parcial de 7-1, con rápidas acciones de contragolpe de Aitor Ariño y Cedric Sorhaindo desde el pivote obligaban a un nuevo tiempo muerto visitante (32-18, m.38).

Ignacio Nebot había relevado en este segundo tiempo a Malasinkas como director del juego visitante y David Bruixola era relevado en la portería por Adrián Porras y aunque Sergio Berrios se cargó al equipo a la espalda en este período, con Rolandas Bernatonis muy apagado, era el Barcelona el que iba aumentando las diferencias con contraataques de Sigurdsson y 'cañonazos' del tunecino Wael Jallouz (48-28, m.56), hasta que llegaba la máxima ventaja con un tanto de Alex Márquez (50-28, m.58) y el definitivo 51-29 final marcado por Noddesbo.

Ficha técnica

51 - FC Barcelona (25+26): Saric; Víctor Tomás (2), Gurbindo (1), Noddesbo (8), Sarmiento (5), Karabatic (7), Sigurdsson (5) -siete inicial- Viran Morros (1), Raúl Entrerríos (2), Saubich (2), Sorhaindo (6), Lazarov (2), Ariño (5), Jallouz (4) y Márquez (1).

29 - Fertiberia BM Puerto Sagunto (17+12): Bruixola (Adrián, m.38 a 60); Berrios (5,1p), Dukic (1), Angel Fernández (1), Malasinskas (5), Bernatonis (1), Alegre (5) -siete inicial- Plaza (5), Rubén Ruiz (2), Sladic(2), Nebot (-), Moriñigo (1) y Roque (1)

Arbitros: Ballano Dueñas (Com. Catalán) y Belloso Pérez (Com. Navarro).

Exclusiones: A Bernatonis (m.48) y Plaza (m.50) por el Puerto Sagunto.

Marcador parcial cada cinco minutos: 5-2, 10-5, 13-10, 18-13, 22-14, 25-17 (descanso). 29-18, 33-20, 38-23, 42-26, 46-28 y 51-29 (final).

Incidencias: Encuentro de la vigésimo primera jornada de la liga Asobal 2014-15 disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 714 espectadores.