La selección española debutó este jueves con buen pie en el Campeonato de Europa sub-19 de balonmano al derrotar con claridad a Portugal por 19-23 en el pabellón Universitario de Valencia. El encuentro comenzó con multitud de errores en ambos bandos que impidieron que las jugadores de ataque recibieran en óptimas condiciones para disparar a portería.

Los goles llegaron a cuentagotas gracias a la calidad individual de la portuguesa Gouveia y de la española Hernández, que desde el extremo se fabricaron sus ocasiones. En el minuto 20, el marcador seguía igualado (5-5).

Con la entrada en pista de la central Espiñeira, España comenzó a construir buenas situaciones en ataque ante las que Portugal poco pudo hacer. De esta forma, en el minuto 25, España adquirió una ventaja de tres goles (5-8) que aumentó hasta los seis en el descanso (6-12).

En la reanudación, Portugal trató de maquillar el resultado pero la selección dirigida por Sagrario Santana no se dejó sorprender y aumentó todavía más la diferencia (10-18). En los minutos finales, el combinado luso maquilló el resultado, aunque España ganó con solvencia por 19-23.

19 - Portugal (6+13) Monteiro (portera), Gouveia (5), Neves (4), Ana Carolina Silva (1), Tavares (6), Cerqueira y Magro -siete inicial-, Fernandes (1), Santiago (2), Ferreira (portera suplente), Jesus y Claudia Silva.

23 - España (12+11): Aalla (portera), De Andrés, Martínez (3), Hernández (3), Francés (5), Etxeberria (4) y Puertas -siete inicial-, Descalzo (2), Nieto (1), Prieto (3), Espiñeira (2), Zaldua y Sanz.

Marcador cada cinco minutos: 1-1, 3-3, 3-4, 5-5, 5-8 y 6-12 -descanso-, 6-14, 7-15, 10-18, 13-20, 15-22 y 19-23.

Árbitros: Vanja Antic y Jelena Jakovljevic (SRB) amonestaron a las portuguesas Tavares y Cerqueira; y a las españolas De Andrés, Martínez y Prieto. Excluyeron con dos minutos Silva, Santiago, Tavares y Silva, de Portugal; y a Martínez y Zaldua, de España.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Campeonato de Europa sub-19 de balonmano femenino disputado en el pabellón Universitario ante 500 espectadores.