El equipo español de natación paralímpica cerró su participación en los Campeonatos del Mundo de Glasgow (Reino Unido) con un total de 22 medallas tras disputarse la jornada final, en la que la zaragozana Teresa Perales logró el oro en 100 metros libre S5 y el tinerfeño Israel Oliver, el bronce en 100 mariposa S11.

Teresa Perales, que también ganó el título de 50 espalda, se despide de Glasgow con dos medallas de oro al imponerse este domingo en la final de 100 libre con una marca de 1:21.77.

La aragonesa Aventajó en 1.07 segundos a las noruega Louise Sarah, plata, y en 2.24 a la brasileña Joana Maria Silva, bronce.

Teresa Perales suma un total de seis metales en Glasgow. Además de esos dos oros, la aragonesa ganó dos platas, en 50 mariposa y 50 libre, y dos bronces, en 50 y 200 libre.

La nadadora zaragozana, de 39 años, llegó a Glasgow si tener en su palmarés título mundial alguno. Ahora ya acumula dos que se agregan a un brillante palmarés con seis oros paralímpicos, además de 6 platas y 10 bronces, para un total de 22.

La última medalla para España en Glasgow la ganó el tinerfeño Israel Oliver, que se colgó el bronce en la final de 100 mariposa S11, en la que acabó a 1.26 segundos del ganador, el japonés Keiichi Kimura (1:02.98). La plata fue para el ucraniano Oleksandr Mashchenko (1:03.05).

Además, en la jornada final la zaragozana María Delgado y la castellonense Ariadna Edo fueron cuarta y quinta en 100 mariposa S13; el gaditano Sebastián Rodríguez cuarto en 100 libre S5, la catalana Sarai Gascón séptima en 200 estilos SM9 y la tinerfeña Michelle Alonso séptima en 100 espalda S14. El equipo femenino de relevos 4x100 estilos fue sexto en la última final de los Mundiales.

España acabó undécima en el medallero final con 22 metales: 4 de oro, 7 de plata y 11 de bronce.

Rusia acabó al frente de la tabla de trofeos con 71 metales: 32

de oro, 19 de plata y 20 de bronce. El brasileño Daniel Dias fue el rey indiscutible de los Mundiales con un total de ocho medallas, siete de ellas de oro.