Dinamarca se adjudicó el título continental tras derrotar a Rusia por 26-29 en la gran final del Campeonato de Europa sub-19 de balonmano femenino, que concluyó en Valencia.

El combinado ruso comenzó con paso firme la gran final, sin dudas en ataque y con una defensa que desarboló los ataques daneses. Poco a poco, Rusia cogió una renta de tres goles (6-3) que obligó al seleccionador danés a pedir un tiempo muerto para recomponer a su equipo, falto de ideas.

La portera danesa Reinhardt se convirtió en la protagonista del choque, ya que sus intervenciones permitieron a su selección mantenerse en el duelo (7-4). Entonces llegó el despertar de Dinamarca.

La velocidad y habilidad desde el extremo zurdo de Pedersen permitió la reacción danesa, que dio la vuelta al marcador en el minuto 26 (10-11). La defensa escandinava también comenzó a funcionar y permitió correr al contragolpe para llegar al descanso con ventaja (10-13).

Tras la reanudación, el seleccionador ruso Anatoli Skorobogatov trató de complicar el sistema ofensivo danés y usó una defensa 5-2, que dio sus frutos para llegar a ponerse a un solo tanto en el minuto 27 (25-26).

Sin embargo, Dinamarca mantuvo la calma, con una certera Hoejlund desde la larga distancia, para llevarse el triunfo y el título continental al término de los 60 minutos por 26-29.

26 - Rusia (10+16): Riabtceva (portera), Sisenova (1), Belikova (3), Golikova (4), Vernigorova (3), Frolova (9) y Egorova -siete inicial-, Kushnyr (portera suplente), Kudriavtseva (1), Malashenko (3), Zakharova (1), Markova (1) y Alirzaeva.

29 - Dinamarca (13+16): Reinhardt (portera), Baekhoej, Kristiansen, Holm (2), Flader (2), Hald (1) y Hoejlund (8) -siete inicial-, Vium (portera suplente), Boegelund (3), Pontoppidan, Petersen, Mai Kragballe Nielsen (4), Jakobsen, Lykkegaard, Line Skak Lindegaard Nielsen (1) y Pedersen (8).

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 4-3, 7-3, 9-5, 9-8 y 10-13 -descanso-, 12-16, 16-19, 19-22, 21-24, 22-25 y 26-29 -final-

Árbitros: Ana Vranes y Marlis Wenninger (AUT) amonestaron a las rusas Kudriavtseva, Golikova y Vernigorova; y a las danesas Holm y Hald. Excluyeron con dos minutos a Golikova, Malashenko, Frolova y Markova, de Rusia; y a Pontoppidan, Holm, Hald y Hoejlund, de Dinamarca.

Incidencias: Partido correspondiente a la final del Campeonato de Europa sub-19 de balonmano femenino disputado en el pabellón Universitario ante 1300 espectadores.