Rafa Valls acarició el triunfo en la tercera etapa del Tour Down Under, en Australia, que supone su estreno con el Lotto-Soudal belga, su nuevo equipo para las dos próximas temporadas. El australiano Simon Gerrans (Orica-GreenEDGE) se impuso en la etapa entre Glenelg y Campbelltown, de 139 kilómetros, con lo que se ha convertido en el nuevo líder.

Gerrans fue el más rápido de un grupo de diez corredores que se adelantaron al pelotón y superó en el esprint a sus compatriotas Rohan Dennis (BMC Racing) y Michael Woods (Cannondale), y también al valenciano Rafa Valls y al anterior líder, el australiano Jay McCarthy (Tinkoff) y Rubén Fernández (Movistar) y el colombiano Sergio Henao (Team Sky).

Gerrans logró su primera victoria desde que se impuso en 2014 en el GP de Montreal y el español Luis León Sánchez (Astana) encabezó el gran grupo a trece segundos.

Rafa Valls escala del puesto 22 de la general al sexto, y se queda a 15 segundos de Simon Gerrans, compañero del otro valenciano del pelotón internacional UCI World Tour, Rubén Plaza, que tras sus victorias de etapa en la Vuelta a España y en el Tour de Francia ha decidido cambiar de aires y dejar el Lampre Merida, igual que el contestano.

El Orica GreenEdge se ha dividido entre Oliva, donde está concentrado un grupo con Plaza hasta el día 24, antes de viajar a Sudáfrica, y el Tour Down Under, donde Simon Gerrans es el jefe de filas. El Tour Down Under concluirá este domingo en Adelaida después de seis etapas.

- Clasificación de la etapa:

.1. Simon Gerrans (AUS/Orica-GreenEdge) 3h37:34

.2. Rohan Dennis (AUS/BMC Racing Team) m.t.

.3. Michael Woods (CAN/Cannondale) m.t.

.4. Jay McCarthy (AUS/Tinkoff) m.t.

.5. Steve Morabito (SUI/FDJ) m.t.

.6. Rafael Valls (ESP/Lotto Soudal) m.t.

.7. Sergio Henao (COL/Team Sky) m.t.

.8. Domenico Pozzovivo (ITA/AG2R La Mondiale) m.t.

.9. Richie Porte (AUS/BMC Racing Team) m.t.

10. Rubén Fernández (ESP/Team Movistar) m.t.

11. Luis León Sánchez (Esp/Astana) a 13

- Clasificación general:

.1. Simon Gerrans (AUS/Orica-GreenEdge) 10h28:12

.2. Jay McCarthy (AUS/Tinkoff) a 3

.3. Rohan Dennis (AUS/BMC Racing Team) a 5

.4. Michael Woods (CAN/Cannondale) a 11

.5. Sergio Henao (COL/Team Sky) a 15

.6. Rafael Valls (ESP/Lotto Soudal) m.t.

.7. Rubén Fernández (ESP/Team Movistar) m.t.

.8. Steve Morabito (SUIS/FDJ) m.t.

.9. Domenico Pozzovivo (ITA/AG2R) m.t.

10. Richie Porte (AUS/BMC Racing Team) m.t.