Los atletas kenianos Morris Munene y Polline Waljiku se impusieron en el XXVII Medio Maratón Internacional Villa de Santa Pola, una prueba que también ha servido como campeonato de España de la distancia, con triunfos de Javier Guerra y Paula González.

La prueba alicantina contó con la participación de 9.260 corredores, de los que 8.060 acabaron la carrera, aunque finalmente no se pudo batir el récord, ya que Munene paró el crono en 1h01:02 y no pudo rebajar el mejor tiempo de Vicent Yator de 1h00:15.

El podio masculino lo completaron el también keniano Jacob Kibet Kendacor, con 1h01:26, y el ugandés Ben Somikwo con 1h01:53. El mejor español en la prueba fue Javier Guerra (Adidas), que se proclamó campeón de España con un tiempo de 1h02:22.

En categoría femenina, Waljiku se impuso a la española Paula González Berodia (New Balance Team), que marcó un tiempo de 1h11:13 que le permitió revalidar el campeonato de España por delante de Alessandra Aguilar (1h12:01).