La Mitja Marató Internacional de Santa Pola estrenó este domingo la Etiqueta de Bronce de la IAAF y acarició los récords de la prueba en categoría masculina y femenina. Con 8.000 inscritos un año más, fueron 7.200 los que tomaron la salida en una jornada agradable, en la que incluso lució el sol, si bien el viento que se resistía a marcharse tras una semana de temporal, impidió que mucho rebajaran sus marcas, entre ellos los favoritos.

El keniata Peter Kirui se impuso en esta 28 edición de la prueba con un tiempo de 1:00:55, a 40 segundos del mejor registro que ostenta desde 2012 su compatriota Vicent Yator con 1:00:15. Daniel Ñuindi (1:02:29) y James Kipsang (1:02:58) coparon el podio para los keniatas.

De la misma nacionalidad fue la vencedora en mujeres. Antonina Kwambi detuvo el crono en 1:09:49, a tan solo 26 segundos del récord de Rosa Chelimo también en 2012, con 1:09:23. La etíope Buzunesh Gudeta (1:11:32) y la británica Lillan Partridge (1:12:13) la acompañaron en los lugares de honor.

La mejor española fue Raquel Gómez (1:16:26), que cruzó la meta en sexta posición, igual que Juan Antonio Cuadrillero, octavo en categoría masculina (1:06:38). El atleta de Albaida, Félix Pont, décimo absoluto, fue el primer valenciano (1:08:57).

La Mitja Marató Internacional de Santa Pola, cuarta mejor prueba de la distancia en España según la RFEA en 2016, estrenó la Etiqueta de Bronce de la IAAF, un sello de calidad con el que cuentan muy pocas pruebas en el mundo (unas 16), y que en la Comunitat Valenciana solo mejora el Medio Maratón de Valencia, en su caso Etiqueta de Oro, como el Maratón de Valencia, y todas ellas con la Fundación Trinidad Alfonso como principal colaborador.

Con solo 30.000 habitantes, esta localidad marinera es además la población más pequeña de Europa en obtener una etiqueta de la IAAF para la prueba que organiza el CA Santa Pola. La Fundación Trinidad Alfonso entregó un euro por corredor de forma solidaria a las asociaciones benéficas de la carrera.