El Power Electronics será cabeza de serie en el play-off de la Liga ACB y lo será tras una nueva victoria que logró ayer, con mucho sufrimiento, ante el Unicaja gracias a la defensa en el último minuto y personificada en Omar Cook, precisamente el jugador al que Pesic arengó en público la semana pasada y con el que tuvo sus más y sus menos en el vestuario. A falta de tres jornadas para que acabe la fase regular el equipo valenciano se ha asegurado la cuarta plaza, como mínimo, para las eliminatorias por el título, aunque el objetivo continúa siendo mantener el tercer puesto que a día de hoy ocupa el Power con dos victorias de ventaja respecto al Caja Laboral.

Como en todo duelo de gallitos, entre dos equipos con nivel de Euroliga, los primeros golpes serían determinantes para el transcurso del choque y los taronja querían marcar su territorio desde el comienzo. Richardson y Martínez, con sendos triples, picaron en el aro malagueño en el minuto inicial en un arranque idílico que el mejor gallo de pelea de los visitantes, Gerald Fitch, con 5 puntos, frenó en seco (6-5, min. 2).

Los de Pesic parecían más frescos en ataque y en defensa, sobre todo en comparación con la primera mitad en Menorca, la que tanto mosqueó al técnico serbio. Con todo en su sitio, Lishchuk y J-Rich —quien ya sumaba ocho puntos— lanzaron al Power hasta el 15-7 (min. 6). Una máxima diferencia de +8 que el cuadro local no pudo incrementar, otra vez, por la aparición de sus problemas desde la línea de 6,75 —2/8 en los primeros 10 minutos—. El Unicaja se aferró al encuentro con acciones individuales de Fitch, Garbajosa y Sinanovic, aunque el Power mantuvo la distancia (15-11, min. 7; 9-13, min. 9; 21-15, min. 10).

Cook, uno de los señalados por su actuación en Mahón, dejó su sitio a De Colo en el segundo acto tras dirigir bien a los suyos con cinco asistencias y varios robos de balón. La presencia del base francés se notó enseguida ya que una canasta suya devolvió el +8 al electrónico (23-25, min. 11). Una renta que los de La Fonteta se vieron nuevamente incapaces de superar antes del descanso hasta en cuatro ocasiones debido por la incesante falta de tino en el triple —un 0/6 más a la cuenta— (27-19, min. 13; 29-21, min. 16; 33-25, min. 19; 35-27, min. 20). Sin embargo, en el lado positivo la defensa del Power dejó al Unicaja en sólo 12 puntos en este período.

Lo que no se había conseguido hasta entonces lo logró Javtokas en tras el paso por los vestuarios (37-27, min. 21). Pero poco duró la alegría, ya que la más que probable reacción del Unicaja para un conjunto de su potencial llegó en el momento más inesperado. Un parcial a su favor de 9-20 dejó noqueado a los de Pesic, hasta el punto que incluso se vieron por primera vez por debajo en el luminoso (46-47, min. 27). Fueron los peores momentos del Power en defensa. Con Cook algo ´perdido´, Pesic dio salida a De Colo, quien con 6 puntos enderezó el rumbo (54-49, min. 30). El intercambio de canastas no favorecía a los taronja (61-58, min. 33), pero Javtokas y Savanovic retornarían el +8 al marcador (66-58, min. 34). El Unicaja no tiraba la toalla. Lógico por todo lo que se jugaba y entre Fitch, Freeland y un triple de McIntyre pondrían la soga en el cuello a los locales (68-71, min. 38). Una penetración de Rafa desató el nudo (70-71, min. 39) y un 2+1 de Lishchuk cortó la cuerda que había atado al equipo en los últimos minutos (73-71). A seis segundos, balón para Fitch... hasta que Cook se lo robó con maestría.

73 - Power Electronics Valencia (21+14+19+19): Cook (2), Martínez (15), Richardson (14), Lischuk (7) y Javtokas (10) -equipo inicial-, De Colo (12), Navarro (4), Pietrus (-) y Savanovic (9).

71 - Unicaja (15+12+22+22): McIntyre (6), Almazán (-), Fitch (16), Freeland (18), Archibald (-) -equipo inicial-, Blakney (2), Rodríguez (7), Tripkovic (-), Jiménez (4), Garbajosa (5) y Sinanovic (13).

Árbitros: Martín Bertrán, Carlos Peruga, Martínez. Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la trigésimo primera jornada de la Liga ACB disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 7.900 espectadores.