La relación del Valencia con los hermanos Teixeira Vitienes está marcada por las visitas del Real Madrid a Mestalla, en ellas el conjunto blanco salió claramente beneficiado. El último precedente de Fernando Teixeira Vitienes data del 22 de diciembre de 2013, día en el que se disputó la jornada 17 de Liga. El Madrid se adelantó con un gol de Di María. En el 34´ Piatti logró el empate, pero sólo seis minutos más tarde los de Ancelotti se volvieron a poner por delante con un tanto de cabeza, en claro fuera de juego, de Cristiano Ronaldo.

«Condiciona porque empatar nunca es sencillo. Es fuera de juego y tienes que remar otra vez, es demasiado castigo», dijo Nico Estévez, que sustituía ese día en el banquillo al destituido Djukic. Fernando Teixeira Vitienes cortó las alas del Valencia en el final del primer tiempo. Pero esa no fue su única decisión polémica. El de Santander tampoco sancionó una mano en el área de Alonso ni un codazo de Ramos a Jonas. Al final los blancos se impusieron 2-3. El mismo resultado con el que dos temporadas antes también ganaron, entonces, merced a un penalti con el brazo extendida de Higuaín en el área, acción que José Antonio Teixeira Vitienes no castigó.