27 de diciembre de 2016
Salud bucodental

Los dulces navideños más dañinos para los dientes

El consumo sin moderación de los postres típicos de esta época puede perjudicar a nuestra dentadura

27.12.2016 | 15:14
Los dulces no faltan en ninguna mesa en Navidades.

Los dulces no faltan en ninguna mesa de Navidad, unos productos que, si no se comen con moderación, pueden perjudicar la salud dental. Por este motivo, el especialista en ortodoncia Juan José Alió Sanz ha analizado los ocho dulces que más pueden dañar la dentadura.
 
1. Fruta escarchada. Contiene 81 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. Además de su alto contenido en azúcar y de sus calorías, su textura pegajosa hace que se adhiera a los dientes, lo que eleva el riesgo de caries si no se cepillan bien los dientes.
 
2. Guirlache. Contiene 51,3 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. El guirlache es caramelo en estado sólido mezclado con almendra, que por su contenido en azúcar y su dureza, puede romper alguna pieza dental.

Foto: GettyImages

 
3. Chocolate a la taza. Contiene 73,8 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. Aunque su contenido en azúcar es mayor que el del guirlache, su estado líquido hace que sea más fácil retirar sus restos, si bien es necesario enjuagarse los dientes tras el cepillado.
 
4. Mazapán. Contiene 49 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. Como en el caso de la fruta escarchada, su textura pegajosa se pega a los dientes, sobre todo a la superficie, por lo que es necesario cepillarse correctamente para eliminar restos, así como usar seda dental para los espacios interdentales.
 
5. Turrón duro. Contiene 45,1 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. La dureza del turrón puede dañar las piezas dentales.

Foto: GettyImages

 
6. Turrón blando. Contiene 45,1 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. Se cuela por cualquier recodo de la boca y retirarlo puede ser un "auténtico calvario". Solo la seda y el enjuague consiguen eliminarlos por completo.
 
7. Mantecados y polvorones. Contienen 25 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. Tanto su contenido en azúcares como sus calorías son similares, más de 500 calorías por cada 100 gramos de producto.
 
8. Roscón. Contiene 24 gramos de azúcar por cada 100 gramos de producto. El problema del roscón no es el contenido en azúcar del bollo en sí, sino de todos los dulces que lo adornan: la fruta confitada que se pega a las piezas, el azúcar que se cuela en los espacio interdentales, las almendras que se clavan en las encías, así como la sorpresa si uno no se percata de su presencia.

Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

Salud

Limpia siempre sus patas al llegar a casa.
¿Es malo dormir con nuestro perro?

¿Es malo dormir con nuestro perro?

Seguir una higiene adecuada es clave a la hora de compartir la cama con tu mascota cada noche

¿Qué es y por qué se produce la osteoporosis?

¿Qué es y por qué se produce la osteoporosis?

Causas, síntomas y claves para prevenir la aparición de esta enfermedad que debilita los huesos

Tatuajes para recuperarse tras el cáncer de mama

Tatuajes para recuperarse tras el cáncer de mama

Permiten recrear el pezón y las aureolas con efecto 3D para que el pecho recupere su identidad

Cómo hacerse una autoexploración mamaria para detectar el cáncer de mama

Cómo hacerse una autoexploración mamaria para detectar el cáncer de mama

Debe realizarse una vez al mes y el momento más aconsejable es después de la menstruación

Una de cada ocho españolas padecerá cáncer de mama

Una de cada ocho españolas padecerá cáncer de mama

Sin embargo sólo un 48% reconoce hacerse la revisión ginecológica recomendada para prevenir este...

Hábitos saludables para prevenir el cáncer de mama

Hábitos saludables para prevenir el cáncer de mama

Estos consejos nos ayudarán a mantener lo más bajo posible el riesgo de sufrir esta enfermedad

Enlaces recomendados: Premios Cine