La selección española femenina volvió a ceder ante su particular bestia negra, Rusia —ya perdieron ante ellas la final del Eurobasket de 2007—, que liderada por el tándem que forman Hammon y Stepanova dejó a España sin final del Europeo (61-77). El encuentro, sin embargo, resultó mucho más equilibrado de lo que refleja el resultado final. Y es que no fue hasta los dos primeros minutos del último cuarto cuando, tras un parcial de 0-8, la balanza comenzó a inclinarse del lado ruso. Tras esta derrota, el conjunto dirigido por Evaristo Pérez deberá luchar hoy (17:00 horas) por la medalla de bronce ante Bielorrusia —cayó derrotado en la otra semifinal contra Francia por 56-64—.

Tras el encuentro en Riga, el presidente de la Federación Española, José Luis Sáez, lamentó la derrota y reconoció que el equipo ruso fue superior. «Han sido superiores y no podemos poner pero alguno a su victoria. Eso sí, debemos olvidar este partido en unas horas porque hay una medalla en juego». «Antes de empezar este campeonato teníamos el reto histórico de subir al podio europeo por quinta vez consecutiva y aún se puede conseguir. Ahora hay que luchar por el bronce como si fuera el oro», concluyó Sáez, que espera lograr al menos ese tercer puesto.

FICHA TÉCNICA

61: España: 1 13 2 11 3 18 4 19 Lima (3), Palau (6), Aguilar (2), Montañana (10), Torrens (17) –cinco inicial- Nicholls (2), Domínguez (-), Sánchez (-), Pascua (2), Abalde (-), Valdemoro (13) y Cruz (6).

77: Rusia: 1 15 2 11 3 22 4 29 Hammon (28), Korstin (2), Stepanova (19), Abrosimova (14), Osipova (8) –cinco inicial- Asteshina (6), Kuzina (0), Volkova (-), Karpunina (0), Lisina (0) y Popova (-).

Árbitros: G.Mattioli (ITA), G. Tanatzis (GRE) y M. Keseratar (TUR).