El buen juego y la aportación del base Ricky Rubio y del pívot Marc Gasol se vieron reflejados en los triunfos que lograron sus respectivos equipos de los Timberwolves de Minnesota y Grizzlies de Memphis en la jornada del baloncesto profesional de la NBA.

Los Ángeles Lakers, aunque Pau Gasol destacó en el apartado individual, perdieron, lo mismo que les sucedió a los Mavericks de Dallas, del base José Manuel Calderón, que no tuvo su mejor inspiración encestadora, y a los Thunder de Oklahoma City, de Serge Ibaka.

Rubio fue decisivo en la dirección del juego de los Timberwolves que se impusieron por paliza de 100-81 a los Thunder, de Ibaka.

El jugador de El Masnou aportó 14 puntos y 10 asistencias en los 29 minutos que disputó y en los que anotó 4 de 8 tiros de campo, incluidos 2 de 3 triples, 4 de 4 desde la línea de personal, capturó dos rebotes, recuperó cinco balones y perdió solo uno.

El jugador español estuvo dominante en todas las facetas del juego y su defensa fue brillante a la hora de anular al base Reggie Jackson, que tuvo siete pérdidas de balón.

Marc Gasol anotó la canasta que permitió a los Grizzlies forzar la prórroga en la que al final ganaron por 111-108 a los Pistons de Detroit.

A falta de 8,2 segundos para concluir el tiempo reglamentario Gasol hizo un palmeo perfecto y puso el empate a 95-95 en el marcador, sin que los Pistons pudiesen anotar en la última posesión de balón.

El jugador de Sant Boi anotó 4 de 8 tiros de campo y 7 de 9 desde la línea de personal, capturó ocho rebotes, incluidos seis que fueron defensivos, repartió cinco asistencias, recuperó un balón, perdió dos y puso dos tapones.

El alero valenciano Víctor Claver jugó sólo un minuto sin que tuviese estadísticas, pero hizo su debut esta temporada con los Trail Blazers de Portland que ganaron de visitantes 98-113 a los Nuggets de Denver.

Pau Gasol sí tuvo minutos y brilló en el juego individual, pero los Lakers cayeron derrotados de locales 85-91 ante los Spurs de San Antonio.

El hermano mayor de los Gasol aportó 20 puntos y 11 rebotes en los 29 minutos que disputó, siendo el líder del equipo en ambas facetas del juego.

Pau Gasol anotó 8 de 17 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, y 3 de 4 desde la línea de personal, nueve de los 11 rebotes fueron defensivos, dio una asistencias y puso dos tapones.

Calderón vivió la misma experiencia de la derrota después que su equipo de los Mavericks de Dallas perdió 113-105 ante los Rockets de Houston.

El base de Villanueva de la Serena, que salió de titular, no estuvo acertado en el juego ofensivo y se fue sin anotar después de fallar los ocho tiros que hizo a canasta, incluidos tres triples.

Calderón jugó 25 minutos en los que repartió seis asistencias, capturó un rebote, recuperó un balón, y cometió dos faltas personales.

Ibaka, aunque tuvo mejor producción individual, tampoco brilló en el ataque de los Thunder y su aportación de nueve puntos y nueve rebotes en los 31 minutos que disputó tampoco pudo evitar la derrota del equipo de Oklahoma City.

El ala-pívot congoleño, nacionalizado español, se contagió de la falta de inspiración encestadora de sus compañeros y anotó sólo 3 de 13 tiros de campo, incluido un triple de cuatro intentos, y 2-2 desde la línea de persona, siete de los rebotes fueron defensivos, dio una asistencia y no puso ningún tapón.