La victoria del Barcelona en la pista del Estrella Roja de Belgrado (60-72), basada en su defensa, y la derrota del CSKA Moscú ante el Fenerbahace ha devuelto de nuevo al equipo de Saras Jasikevicius al liderato de la competición.

Con un Pierre Oriola estelar (12 puntos y 7 rebotes), apoyado en Cory Higgins (14) y Roland Smits (11), dirigidos por Nick Calathes, los azulgranas han sumado su cuarta victoria consecutiva y se han mostrado muy sólidos, aunque el tiro exterior no haya estado acertado (2 de 18 triples).

Era el día de la reaparición de Nikola Mirotic y Brandon Davies en el Barcelona y, especialmente, el del estadounidense Jordan Lloyd, tras cinco jornadas de ausencia, segundo anotador de la Euroliga (18,7 puntos de media) en el Estrella Roja.

Su retorno se notó, pero el Barcelona fue demoledor de salida por medio de Pierre Oriola, Cory Higgins y Rolans Smits, y llegó a una máxima ventaja e 13 puntos (8-21, m.9), merced a una defensa que sólo dejó anotar a los serbios desde la línea de 6,75 (3 de 8).

El técnico local Dejan Radoncic ordenó más intensidad defensiva a su equipo y bloquear a Mirotic (una canasta al descanso) y anular la línea de pase de Nick Calathes. La táctica le dio resultado y el despertar de Jordan Lloyd llevó a recortar diferencias (28-31, m.19). Solo las acciones de Calathes habían evitado que la diferencia al descanso fuese menor (31-35).

El Barça solo había sumado tres canastas (un triple) en juego en el segundo cuarto y salió en el tercero a un ritmo demoledor. Calathes pasó a maniobrar con Higgins y Oriola, abrió la brecha (36-47, m.24) y Radonjic tenía que parar el partido.

El andorrano e internacional español Quino Colom pasó a dirigir al Estrella Roja y la defensa local apretaba de nuevo, provocando una técnica a Jasikevicius. Leo Westerman relevaba a Calathes y Jordan Lloyd volvía a pista.

El Barcelona fallaba desde la línea de 6,75 (2 de 14) y Colom recortaba (43-39, m.28). Los azulgranas apostaban ahora por el juego interior y Oriola, Davies y Higgins cortaban la racha con un 0-8 de parcial (43-57, m.17), su máxima ventaja hasta el momento.

El último cuarto se abría con 45-57 y Westerman dirigiendo al Barça y acelerando también la transición y con Smits muy efectivo la ventaja se ampliaba (45-64, m.32) tras canasta de Kyle Kuric. Además, Hanga neutralizaba a Lloyd.

Un parcial de 0-9 llevaba a más de 20 puntos de ventaja (45-66, m.33) y los primeros puntos del Estrella Roja llegaban con dos tiros libres de Walden (47-66,m.34). El dominio azulgrana del rebote había sido clave en una defensa que asfixió al equipo local. De ahí al final, muchos errores por ambos lados y tímida reacción serbia para el 60-72 final.

60 - Estrella Roja (11+20+14+15): Walden (8), Dobric (11), Radanov (5), Reath (-), Kuzmic (-) -cinco inicial-, Davidovac (8), O'Bryant (6), Lazic (3), Quino Colom (6), Lloyd (9), NNoko (2), Jagodic-Kuridza (2)

72 - Barcelona (21+14+22+15): Calathes (10), Abrines (3), Higgins (14), Mirotic (6), Oriola (12) -cinco inicial-, Smits (11), Davies (9), Westerman (1), Hanga (-), Martínez (2), Kuric (2) y Pustovyi (2).

Árbitros: Lottermoser (GER), Kowalski (POL) y Rossi (ITA) .Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro de la vigésima primera jornada de la Euroliga disputado sin público en el Aleksandar Nikolic Hall de Belgrado.