Liga Endesa

Agónico triunfo del Barça ante el Fuenlabrada

El conjunto azulgrana sigue la estela del Real Madrid gracias a la victoria lograda sobre la bocina (81-79)

Una imagen del Barcelona - Fuenlabrada.

Una imagen del Barcelona - Fuenlabrada. / EFE

EFE

El Barça sigue a la estela del Real Madrid tras imponerse este sábado en el Palau Blaugrana al Urbas Fuenlabrada por 81-79 y sumar su undécima victoria liguera consecutiva, sufriendo hasta el último segundo ante un rival que nunca le giró la cara y que tuvo incluso la opción de ganar.

El dominio absoluto del Barça en el rebote ofensivo (19 capturas), con Brandon Davies y Rolans Smits imparables, fue clave de la derrota visitante que, a pesar de sus bajas, inquietó a los azulgrana hasta el final.

El técnico azulgrana Sarunas Jasikevicius, con Cory Higgins lesionado, ha descartado a Nikola Mirotic y dosificado efectivos pensando en su importantísimo encuentro de Euroliga del próximo martes en la pista del Maccabi, que podría darle matemáticamente la primera plaza de la fase regular a falta de dos jornadas.

El Fuenlabrada estrenaba hoy su tercer técnico de la temporada, después de Paco García y Javi Juárez, el catalán Josep María Raventós, que tendrá una complicada tarea hasta final de temporada, para intentar la salvación de un equipo, décimo sexto en la tabla y que solo ha sumado dos victorias en las diez últimas jornadas.

El Barça ha salido lejos de su ritmo habitual y esto ha permitido al Fuenlabrada, a pesar de no dominar el rebote (11 capturas a 2), con Pustovyi dominado la pintura, aguantar el ataque local, con Kyle Alexander muy efectivo, en el primer cuarto (20-17). En el segundo los azulgrana se empeñaron el lanzamiento des 6,75 (0 de 7),acumulando pérdidas (11 al descanso) y tras un parcial de 0-11, los madrileños se colocaron con 22-29 (m.15), merced a Melo Trimble y Jovan Novak.

Tras el 31-35 al descanso, los azulgrana volvieron a salir lentos y un triple de Obi Emegano colocaba el 31-40 (m.21) en el electrónico.

Un triple de Abrines (2 e 15) y una canasta tras rebote ofensivo de Rolands Smits recortaban (36-40, m.23).Los de Raventós no perdían la compostura (40-47,m.25) aunque la entrada de Brandon Davies (4 puntos seguidos) y otro triple de Abrines empataban el partido (47-47, m.26).

Llegaba una antideportiva sobre Bolmaro y el base argentino convertía dos tiros libres y un triple a renglón seguido para avanzar al Barca (52-47, m.27) tras un parcial de 12-0.Una canasta de Eyenga y un triple de Trimble recortaban distancias (53-52, m.29).

El Barça aumentó su intensidad en defensa, pero no logró el despegue y Jasikevicius pedía tiempo para ordenar su ataque, peor un triple de Novak y una acción del esloveno Ziga Samar dejaban el marcador en 56-59 al final de tercer cuarto.

Brandon Davies era el único que inquietaba en la pintura rival y una canasta suya avanzaba de nuevo al Barça (63-62,m.33). Ahí llegaba el tercer triple de Abrines para colocar el 68-64 (m.34). Pero Novak respondía también con su tercero (70-69,m.36).

El Barça se iba de nuevo (74-69), pero Alexander y un triple de Emegano empataban (74-74, m.38). Tiempo azulgrana, canasta Davies (76-74) y reacción visitante con un tiro libre de Novak, 2+1 de Leo Meindl y tiro libre de Trimble para 76-79 a 40 segundos para el final.

Respuesta del Barça con tiro lobre de Calathes, rebote ofensivo y 2 tiros de Smits. Error en ataque del Fuenlabrada y 2 tiros libres para Davies a cuatro segundos para el final (81-79) que decidía un encuentro, aunque Novqak fallo el postrer triple visitante que se complicó en exceso para los de Jasikevicius.

Ficha Técnica

81 - Barça (20+11+25+25): Calathes (6), Bolmaro (13), Abrines (11), Smits (13), Pustovyi (9) -cinco inicial- Davies (23), Westermann (-), Hanga (-), Oriola (-), Sergi Martínez (), Kuric (4) y Claver (2).

79 - Urbas Fuenlabrada (17+18+24+20): Samar (2), Trimble (17), Meindl (11), Eyenga (9), González (2), -cinco inicial-, Alexander (12), Novak (14), Cheatham (-), Emegano (10), Urtasun (0) y Sharma (2).

Árbitros: Carlos Cortés, Sergio Manuel y Fabio FernándezEliminados: Trimble (m.40).Incidencias: Encuentro de la vigésimo octava jornada de la Liga Endesa, disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona. Sin público.