Liga Endesa

El Madrid suda por el liderato ante un Bilbao heroico

El Madrid apuntala un liderato en el que se sigue encontrando en solitario, mientras que al Bilbao Basket la derrota podría descabalgarle de los puestos de Playoff y de Copa del Rey

EFE

El Real Madrid se ha sobrepuesto a un partido mágico de Ludde Hakanson, al gran ambiente que se formó en un Bilbao Arena a reventar con llenazo de 10.000 espectadores y a un heroico Surne Bilbao Basket para imponerse por 80-85 en Miribilla.

Fue un choque tremendo, con el conjunto de Chus Mateo buscando continuamente escaparse en el marcador aprovechando su superioridad en el rebote (34-44, 11-18 en los ofensivos) y los de Jaume Ponsarnau respondiendo de la mano de Hakanson (29 puntos y 33 de valoración) en los tres primeros cuartos y de Adam Smith (19) en el último.

Pero a esos anotadores de negro les contestaron en los momentos decisivos el argentino Gaby Deck (11), que regresaba a al equipo, y Sergi Llull (13 y 18), este con una 'mandarina' estratosférica, y durante todo el encuentro un Edy Tavares inmenso (15, 12 rebotes, 7 ofensivos, 2 tapones y 23).

Aunque el caboverdiano tuvo una dura pelea con los '5s' locales, Jeff Withey y MIchale Kyser, que entre los pusieron 7 tapones, 3 y 4.

Con esta victoria el Madrid apuntala un liderato en el que se sigue encontrando en solitario, mientras que al Bilbao Basket la derrota podría descabalgarle de los puestos de Playoff y de Copa del Rey en los que inició esta decimotercera jornada.

Causeur anotó la primera canasta, pero el arranque fue un duelo Hakanson-Tavares. El caboverdiano, con 7 de los 13 primeros puntos de su equipo, tiraba de los blancos con una superioridad aplastante en la zona (0-4, 2-8, 9-13), pero el sueco, con 9 de los 12 primeros puntos de los negro, se negaba (12-13).

Hasta tal punto insistió la estrella local que el Surne Bilbao se puso por delante (14-13) a 2.45 del final de un primer cuarto en el que, no obstante, los visitantes terminaron 5 arriba (16-21) porque Yabusele y Rudy reaccionaron con un 0-8 en un visto y no visto.

El Madrid amplió ese parcial hasta un 2-16 que parecía empezar a sentenciar el encuentro al inicio del segundo cuarto (16-29) gracias a su enorme superioridad en el rebote y con Hezonja, Rudy y Llull anotando desde lejos.

Pero no, volvió a reaccionar el Bilbao Basket. Hakanson seguía imparable (17 puntos al descanso), además empezó a encontrar a Kyser bajo los aros y los de negro encadenaron un 21-7 que de nuevo por delante (37-36) y un 24-9 que le dio dos puntos de ventaja (40-38).

Musa entró en acción para recuperar a los suyos (40-41), pero un palmeo sobre la bocina de Sulejmanovic dejó las espadas en todo lo alto para la segunda mitad en medio de un espectacular ambiente en Miribilla (42-42).

A regreso de vestuarios Musa intentó que el Madrid se escapase otra vez (47-54) aunque se repitió la historia y el Surne Bilbao no solo volvió a empatar (56-56) sino que, liderado por Smith, se puso otra vez por delante (58-56).

Y no arrancó por delante el último cuarto porque a Llull le entró una de sus 'mandarinas' imposibles. Está tocó el cielo antes caer en la canasta local ante la incredulidad de los 10.000 aficionados que se dieron cita en Miribilla.

Esos últimos 10 minutos fueron otro doma y daca hasta que apareció el 'Tortuga' Deck, que solucionó el embrollo en el que se veía el Madrid. Fueron claves los cinco puntos seguidos que pusieron a los blancos 77-82 a 1.48 del final. Aunque Smith acercó de nuevo a 'los hombres de negro' (80-82), Llull cerró el partido con tres tiros libres (80-85).

80 - Surne Bilbao Basket (16+26+16+22): Hakanson (29), Adam Smith (19), Rabaseda (4), Sulejmanovic (4) y Withey (3) -cinco inicial-; Radicevic, Francis Alonso (5), Reyes (4), Andersson, Kyser (10) y Ubal (2).

85 - Real Madrid (21+21+17+26): William-Goss (4), Causeur (2), Musa (14), Cornelie (3) y Tavares (15) – cinco inicial-, Sergio Rodríguez, Llull (13), Rudy (6), Hezonja (2), Deck (11), Yabusele (11) y Poirier (4).

Parciales: 16-21, 42-42 (descanso), 58-59 y 80-85 (final).

Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Arnau Padrós y Andrés Fernández. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la decimotercera jornada de la Liga Endesa, disputado en un Bilbao Arena ante 10.000 espectadores, lleno total.