Con el récord del mundo del 10K Valencia Trinidad Alfonso10K Valencia Trinidad Alfonso aún presente en la mente de todos, el etíope Kinde Atanaw Alayew pulverizó también el récord del Maratón Valencia Trinidad Alfonso para, con un espectacular tiempo de 2:03:51, ganar la prueba y elevar a Valencia hasta el Top 6 de maratones más rápidos del mundo, solo por detrás de Berlín, Londres, Dubai, Frankfurt y Chicago.Y todo ello en su debut en la distancia.

5

Las fotos del récord de Kinde Atanaw Alayew en el Maratón Valencia 2019

Además, el segundo clasificado, el turco Kaan Kigen Ozbilen logró el récord de Europa de la distancia al terminar a solo 24 segundos del primero, mientras que el podio lo completó Guye Idemo Adola, a 51 segundos del ganador.

Además, cuatro españoles lograron la mínima olímpica, aunque al atleta del Cárnicas Serrano, Chiki Pérez, se le escapó por 20 segundos.

En la prueba femenina, las tres primeras fueron Roza Dereje, con un tiempo de 2:18:30, Azmera Abreha 2:18:33 y Birhane Dibaba (2:18:46).