10K IBERCAJA

Margaret Chelimo acaricia el récord del mundo en Valencia

La atleta keniana se queda a sólo siete segundos del registro de Joyciline Jepkosgei, logrado en 2017

Chelimo estuvo cera, pero no logró su objetivo de batir el récord mundial 10K

Chelimo estuvo cera, pero no logró su objetivo de batir el récord mundial 10K / Francisco Calabuig

Excelente participación, con más de 7.000 atletas populares por las calles de Valencia en la 10K Ibercaja, en la que además Margaret Chelimo firmó la tercera mejor marca de la historia mundial en una prueba de estas características. La keniana cruzó en la meta con un tiempo de 29 minutos y 50 segundos, a siete segundos del récord mundial que ostenta Joyciline Jepkosgei (29:43), conseguido en Praga en 2017.

Más de 7.000 atletas tomaron parte este domingo en el 10K Ibercaja celebrado en Valencia. / Francisco Calabuig

La corredora africana, a la que acompañaron en el podio sus compatriotas Norah Jeruto (30:08) y Sandrafelis Chebet  (30:45), supo aprovechar que el recorrido había reducido sus complicaciones y las fechas favorecían los intereses de los atletas. No pudo hacerse con el objetivo del récord, pero demostró el potencial de la prueba valenciana de cara próximas ediciones. Las mejores españolas fueron Laura Priego (34:14), Fabiana Lafuente (34:45) y Elena Silvestre (34.56).

El ganador en categoría masculina fue el noruego Zerei Kbron.

El ganador en categoría masculina fue el noruego Zerei Kbron. / Francisco Calabuig

En categoría masculina, de menos nivel que en féminas, el noruego Zerei Kbron se llevó el triunfo (27:39), por delante de los kenianos Colins Kipkorir (27:41) y Ronald Kirprotich (27:56). El primer español fue José Antonio 'Chiki' Pérez (28:33) del Cárnicas Serrano.

El 10K Valencia Ibercaja vuelve a hacer Historia en Valencia Ciudad del Running, siendo la prueba más numerosa en la ciudad desde que volvieron a celebrarse carreras populares. En su 13ª edición, celebrada esta misma mañana, cerca de 6000 corredores han disfrutado un año más del mejor 10K de España, que además ostenta el World Record logrado por Rhonex Kipruto en 2020 (26:24).

Si has sido uno de los casi 6000 atletas que ha corrido este domingo 3 de septiembre la 10K de València, búscate entre todas las fotografías SUPER.