El Maratón Valencia bate su récord de 'finishers'

La carrera registró su mayor cifra de corredores en meta en sus 42 ediciones, con 21.813, y también de mujeres en meta, con 4.186

Corredores llegando a meta en el Maratón de València

Corredores llegando a meta en el Maratón de València / Francisco Calabuig

Los 30.000 inscritos al Maratón Valencia Trinidad Alfonso ya hacían prever una cifra récord de 'finishers' o corredores que acaban la carrera. Es el mismo número de inscritos que hubo en 2020 seis meses antes de la fecha de una prueba que en esa ocasión hubo que suspender en su modalidad popular debido a la pandemia, y solo se celebró una Elite Edition. No obstante, los cerca de 5.000 dorsales que se quedaron sin recoger en ExpoDeporte dejaban en suspense el desenlace final.

La organización confirmó según la primera clasificación provisional que más de 21.813 participantes llegaron a meta, por lo que se bate el anterior registro de 2019, cuando finalizaron 21.654 deportistas, de 25.000 inscritos.

De esos 21.813 'finishers', 4.186 han sido mujeres, en la participación femenina más numerosa en las 42 ediciones del maratón, con 5.700 inscritas. También récord, pues supera las 3.972 que acabaron en 2019.

Más extranjeros que nacionales en meta

El Maratón de Maratones era también la edición con más inscritos extranjeros, igualando al 50 por cien a los nacionales. Sin embargo, han sido más los corredores de fuera de España que han cruzado la meta, 11.258, que los propios españoles, 10.555. En concreto, el 51,6 por ciento frente al 48,4 por ciento.

Más de 150 puntos de animación de patrocinadores, entidades, clubes deportivos, las comisiones de Junta Central Fallera de València y colegios del proyecto El Maratón al Cole, han conducido a los corredores hacia la meta especialmente en los kilómetros más duros de la carrera.

Más de 40.000 euros para la Gasol Foundation

La entidad solidaria de esta edición número 42, la Gasol Foundation, ha sido también la protagonista con algunas acciones en ExpoDeporte y la carrera. La aportación solidaria final ha superado los 44.000, ya que además de los 23.358€ que los participantes donaron voluntariamente en su inscripción, la Z Zurich Foundation incrementó esa cantidad sumando otro 50% extra, con lo que se les entregó un cheque de 11.678€.

Además, los 2688€ de las inscripciones 100% solidarias del Mini Maratón Valencia MSC y la donación de diez inscripciones solidarias de la Fundación Trinidad Alfonso han sido transformadas en otros 6574€ para la fundación que presiden de los hermanos Gasol, que destinará esos 44.298 euros del total recaudado a diferentes proyectos de lucha contra la obesidad infantil.