Cómo eliminar el olor a fritanga después de cocinar en casa

Existen una serie de trucos para evitar que ese molesto olor invada tu hogar cada vez que tengas que freir alimentos

Freir en la cocina puede hacer que la casa entera te huela a fritanga

Freir en la cocina puede hacer que la casa entera te huela a fritanga / Shutterstock

Freir en casa siempre es un problema por el olor aunque es una de las tareas más comunes e inevitables en la cocina. El aceite suele pasar bastante tiempo en el calor, salpicando y emanando olores que parecieran adherirse a las paredes, incluso de la casa en su totalidad. Sin embargo, existen una serie de métodos eficaces para tratar de evitar ese olor a fritanga en todo tu hogar.

Para empezar, es recomendable antes de poner a calentar el aceite y comenzar a freír, abrir todas las ventanas posibles en las zonas más cercanas a la cocina. También se puede encender el extractor de la campana y los ventiladores adyacentes a la cocina. Esto, para que haya mejor flujo de aire y no se concentre ningún olor. A partir de ahí, existen unas serie de trucos que pueden ayudarte también.

Una de las opciones pasa por hervir agua en una olla y añadir un puñado de clavos. Colocar la olla junto a la sartén. La evaporación del agua captará el olor a frito que sale de la sartén. También el agua y el vinagre pueden ayudarte. El procedimiento es el mismo que para el agua con clavos. El vinagre puede ser de manzana o de vino blanco. El poder de absorción del vinagre y su olor acre descomponen rápidamente los olores fuertes, como el de los alimentos fritos, pero es evidente que el olor a vinagre prevalecerá en el hogar durante unas horas. Se trata de una estrategia que también puede aplicarse a otros tipos de olores en el hogar, como los que se desprenden al hervir la coliflor o al freír pescado y carne roja.

También suele funcionar echa un par de rodajas de manzana bien lavadas, preferiblemente sin pepitas, en el aceite que se acaba de echar para freír y proceder a la fritura. En cuanto las rodajas tiendan a oscurecerse, sustitúyalas por otras hasta terminar de freírlas. Lo mismo que la canela o vainilla en rama, que no sólo absorben los olores, sino que tienen la ventaja de dejar una buena fragancia en el hogar.

Otro de los trucos pasa por el zumo o ralladura de limón. Vierte aproximadamente una cucharadita de zumo de limón en el aceite antes de encender el fuego. O puedes hacer lo mismo que con las rodajas de manzana pero esta vez con la piel del limón. También el perejil es un gran aliado, ponlo siempre en un recipiente al lado de la sartén o la freidora, una vez que el agua rompa a hervir captará el olor de la fritura, sobre todo si se trata de pescado o marisco.

Por último, tienes la alternativa de sumergir media rebanada de pan duro en el aceite en cuanto empiece a calentarse.

Y después

Además de estas pequeñas precauciones durante la cocción, también se puede eliminar el olor a frito después de la cocción. Para ellos puedes utilizar un cazo pequeño con agua y una pequeña taza de suavizante. Una vez que hierva, el aroma llenará toda la cocina.

También son eficaces los aceites esenciales. Puedes hacer lo mismo utilizando aceites esenciales en lugar de suavizante. Elige una fragancia bastante fuerte para reducir el olor de los alimentos fritos. Se propagan mucho más rápido en el agua hirviendo que en un difusor.