¿Cuál es el desayuno perfecto? Siempre se ha hablado de la importancia de la primera comida del día, sin embargo no todo el mundo la hace como debería. Según el desayuno perfecto de la Universidad de Harvard, hay cuatro alimentos que son indispensables y apenas los tomamos en España.

Aquellos consejos de salud que están relacionados con la todopoderosa universidad estadounidense son seguidos fielmente en todo el mundo y este no iba a ser menos. En este caso ha sido la doctora Monique Tello, médica en el Hospital General de Massachusetts, directora de investigación e instructora clínica en la Facultad de Medicina de la afamada institución, quien ha querido afrontar con evidencias científicas uno de los grandes interrogantes en materia de alimentación saludable.

En España, en nuestra infancia, la primera comida del día constaba a menudo de un gran zumo de naranja, de un vaso de leche con cacao y un surtido de bollería o cereales procesados que iba variando. Con el paso de los años llegaron el café o el té y las tostadas, pero el jugo ha permanecido siempre en el menú perfilado como ideal. Ingredientes como el aguacate ha ganado muchos puntos para acompañar al pan en los últimos años. Sin embargo, según la doctora estas combinaciones no son las más recomendables si queremos hacer bien la ruptura del ayuno de la noche. Critica en este artículo la bollería y otros procesados, así como las grasas de embutidos o salchichas que son sus acompañantes habituales, sobre todo en países de desayunos continentales como Estados Unidos. Apunta, eso sí, que llevamos toda la vida sabiendo que necesitamos el calcio de la leche, la vitamina C y los carbohidratos eligiendo de forma incorrecta los ingredientes. "Los carbohidratos y los azúcares procesados aumentan los niveles de azúcar en sangre y de insulina, que lleva con facilidad toda esa glucosa a las células grasas y la convierte en energía almacenada o, lo que es lo mismo, a grasa corporal", sostiene la doctora Tello.

A estos alimentos añade también el peligro de "la sal en las carnes curadas y otros procesados, que provoca retención de agua y aumenta la presión arterial", lo que supone una combinación fatal para fomentar "el aumento de peso, la obesidad, la presión arterial alta y el colesterol".

El desayuno perfecto

Empezar el día con energía es fundamental. Y para ello es importante el desayuno. Harvard asegura que el desayuno perfecto no está reñido con el tiempo que tardemos en prepararlo ni con nuestro bolsillo. A diario, recomiendan un tazón de yogur con frutas, cereales y nueces cumpliendo con la máxima de tomar frutas y/o verduras, cereales integrales sin procesar, proteínas y grasas saludables. Ni cereales, ni huevos, ni leche deben formar parte del desayuno ideal.

La evidencia científica asegura que es la fruta la que constituye la mayor parte de este desayuno, que también contiene fibra y azúcares vegetales en su forma natural. La grasa saludable de las nueces y las proteínas del yogur también contribuyen a que no hay un pico de insulina que desencadena la sensación de hambre, que sí aparece más pronto con los procesados, por lo que su opción no solo aporta los nutrientes necesarios para empezar el día, sino que nos mantiene saciados hasta la comida.

¿Cómo hacerlo?

La doctora Tello insiste en que, como madre trabajadora igual que la mayoría de gente, no tiene demasiado tiempo para el desayuno por lo que opta por bolsas grandes de fruta congelada, como arándanos u otros frutos rojos, o también combinada con verduras o mixtas, que suelen ser más económicas y no se estropean tan rápidamente. Valora que "se congela en su punto máximo de frescura, por lo que la calidad y el contenido de vitaminas pueden ser mejores que las de la fruta fresca". Escoge nueces, semillas o granos siempre sin sal, tostados para potenciar sus nutrientes, o una granola baja en azúcar. El yogur debe ser natural o bajo en azúcares.

Así, la noche anterior o la misma mañana antes de salir de casa, Tello coge un recipiente y prepara la mezcla en pocos minutos, sin olvidarse de incluir una cuchara para ir tomándolo en el tren. Además, aconseja, "si quieres dar un paso más y deshacerte de los lácteos, se puede obtener mucho calcio y otras vitaminas de las verduras de hoja verde", lo dice principalmente por las personas que han decidido regular el consumo de productor de origen animal. ¿Te apuntas a este desayuno?