El superalimento para bajar el colesterol malo y tres ricas recetas que lo contienen

Otra de sus propiedades es que ayuda a eliminar del organismo metales pesados como el mercurio y tiene efectos antiinflamatorios

El colesterol malo alto es un riesgo para la salud y debes mantenerlo en niveles bajos para sentirte bien

El colesterol malo alto es un riesgo para la salud y debes mantenerlo en niveles bajos para sentirte bien / Pixabay

Con el colesterol no hay que jugar. Si el LDL, el malo, sube mucho, hay que actuar y ponerle remedio. Para ello hay que adquirir hábitos sanos tanto en la alimentación como en la actividad física. Además, claro está, de llevar un correcto seguimiento médico de tu caso recurriendo a analíticas de sangre y a consejos profesionales.

Además siempre puedes hacer uso de los superalimentos. Esos alimentos completamente naturales que tienen propiedades nutritivas excepcionales. Algunos son muy útiles en las dietas para adelgazar pero en este caso vamos a hablar de uno que hace bajar y mucho el colesterol malo.

El cilantro, tu gran aliado contra el colesterol malo

El cilantro es una hierba sanísima que hace bajar el colesterol, además de un rico complemento para tus recetas

El cilantro es una hierba sanísima que hace bajar el colesterol, además de un rico complemento para tus recetas / Pixabay

Pues sí, esta hierba sirve para cumplir tu objetivo de bajar el colesterol malo. Además de un complemento muy útil para cocinar, el cilantro tiene numerosas propiedades para la salud. Esto se debe a los ácidos que contiene. De hecho, también hacen subir el colesterol bueno.

Y eso no es todo. Hay más beneficios como el poder antiinflamatorio de esta hierba, que combate los microorganismos y también es diurético. Además hace desaparecer los metales pesados como el mercurio, presente muchas veces en el pescado.

Ni que decir tiene que otra ventaja es la amplísima variedad gastronómica que nos ofrece. Tiene cabida en un montón de platos y aporta un toque diferente. Si te gusta estás de enhorabuena y tienes vía libre para usar este superalimento. Te dejamos algunas sugerencias.

Infusión de cilantro y maíz

Las infusiones te ayudarán con los problemas digestivos.

Las infusiones también te ayudarán con los problemas digestivos.

También sirve para adelgazar porque reduce el apetito y fortalece el tren inferior. Así puedes prepararla.

Ingredientes:

  • Cilantro
  • Estigmas de maíz
  • Limón
  • Miel
  • Perejil

Preparación:

  1.  Hervir durante 20 minutos el cilantro, los estigmas y el perejil
  2.  Colar y añadir limón y miel (opcional)

Ensalada de pepino al estilo japonés

Ensalada de pepino.

Ensalada de pepino. / Shutterstock

Ideal para las épocas de más calor. Se puede variar algún ingrediente según el gusto pero el resultado de esta receta oriental es fresco y rico.

Ingredientes:

  • 450 g de pepino baby
  • 1 cucharada de alga wakame seca
  • Un manojo de menta, hierbabuena u otra hierba fresca aromática
  • Un manojo de cilantro fresco
  • 2 tallos de cebolleta verde
  • 30 ml de vinagre de arroz
  • 1/2 cucharadita de katsuobushi (opcional) o 5 ml de salsa de pescado o soja
  • 15 ml de mirin o moscatel
  • 15 ml de aceite de sésamo
  • 1/4 cucharadita de chile en copos, sésamo tostado, ralladura de limón, una pizca de azúcar y sal

Preparación:

  1. Lavar y secar bien los pepinos y cortar por la mitad longitudinal. Cortar cada mitad en unos cuatro trozos, de unos 2,5 o 3 cm, y estas a su vez en dos mitades diagonales. Disponer en un colador, añadir una cucharadita de sal y mezclar bien. Dejar escurriendo 30-60 minutos.
  2. Poner a remojo también las algas. La cantidad es aproximada, una cucharada en seco.
  3. Lavar y secar con suavidad las hierbas frescas, y picarlas ligeramente. Lavar y picar la cebolleta verde.
  4. Para el aliño, emulsionar el vinagre con el mirin, el chile, el azúcar, una pizca de sal, el aceite y los copos de katsuobushi -bonito seco- o salsa de pescado o soja.
  5. Escurrir bien el pepino y secar, hacer lo mismo con las algas, picándolas un poco a cuchillo. Mezclar ambos y combinar con la cebolleta, el aliño y una cucharada de cada hierba picada. Agregar unas semillas de sésamo y remover. Dejar marinar unos minutos, probar y ajustar los aderezos al gusto. Servir con ralladura de limón y más sésamo.

Sopa de pollo y nueces

Sopa de pollo y nueces

Sopa de pollo y nueces

No necesitarás mucho tiempo para poder sacar esta receta de sopa deliciosa que es idónea para calentarse en tiempos de frío.

Ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pollo troceado
  • Perejil
  • Cilantro
  • Caldo de pollo
  • Nueces

Preparación:

  1. Sofreír con aceite de oliva la cebolla y el ajo pelados y picados
  2. Cuando comiencen a ponerse blandos añadimos el pollo. Salpimentar al gusto y añadir un poco de comino
  3. Agregar también perejil picado y cilantro
  4. Cuando se dore el pollo, vertemos el caldo caliente de manera que cubra toda la carne
  5. Dejamos al fuego unos 15 minutos
  6. Mientras, en una sartén doramos un poco las nueces
  7. Cuando al caldo le queden solo unos minutos añade las nueces
  8. Remueve y retira del fuego