La selección de Grecia impresionó en su debut derrotando por 25 puntos a un conjunto competitivo como Montenegro (85-60), Estados Unidos cumplió con su papel de favorito ante República Checa (67-88) y Francia se impuso a Alemania (78-74) en la segunda jornada del Mundial de China 2019.

La arrolladora imagen del conjunto heleno, que apenas necesitó 16 minutos de su estrella, Giannis Antetokounmpo (10 puntos y 8 rebotes), un inicio descafeinado del 'Team USA' ante una combativa República Checa y las actuaciones de los franceses Evan Fournier (26 puntos y 10 rebotes) y Amath M'Baye (21 y 5) para decantar el duelo entre galos y alemanes fueron lo más destacado del día.

En el primer partido de la jornada, una de las selecciones llamadas a sorprender en este Mundial, Australia, derrotó a Canadá en Dongguan por 92-108, después comenzar dominando (20-29 en el primer cuarto), pero ver cómo el conjunto norteamericano remontaba de la mano del base del Barcelona Kevin Pangos (58-55, min. 23).

Australia tuvo que ponerse el mono de trabajo en el último parcial, en el que necesitó tres minutos para encontrar una diferencia cómoda (79-90, min. 33) y acabar ganando con 16 de ventaja, con Matthew Dellavedova como máximo anotador con 24 puntos y 5 asistencias.

En Nankín, Brasil como Álex García (39 años), Leandrinho Barbosa (36) y Marquinhos Vieira (35) para romper un igualado partido contra Nueva Zelanda que iba 50-50 al descanso, pero que en el tercer cuarto se decantó del lado sudamericano gracias a García, que anotó 12 puntos y secó en defensa al neozelandés Corey Webster, máximo anotador oceánico (19 puntos).

Leandrinho con 22 puntos, Marquinhos con 12, los 7 puntos y 13 rebotes de Cristiano Felicio y las 8 capturas de Anderson Varejao (36 años), fueron también claves en lograr la primera victoria brasileña (94-102) en un encuentro muy entretenido.

En el Grupo E que se disputa en Shangái, Turquía se impuso con claridad a TurquíaJapón(86-67), llevando la delantera en el marcador durante todo el encuentro, con un 'doble-doble' del interior Ersan Ilyasova (19 puntos y 10 rebotes) y con un dominio otomano avasallador bajo los aros (44 rebotes por 26 capturas niponas).

Con menos holgura de la esperada, República Dominicana derrotó a República DominicanaJordania (80-76) en Shenzhen, ya que el conjunto caribeño se encontró con un pívot absolutamente dominador como Ahmad Al Dwairi, que anotó 34 puntos y añadió 10 rebotes, un 'doble-doble' que con los 24 puntos del americano nacionalizado Dar Tucker pusieron en más apuros de los previstos a los dominicanos.

Victor Liz (15 puntos), Eloy Vargas (12 y 7 rebotes) Ronald Robers (11 y 6) sostuvieron al conjunto dirigido por el argentino Néstor 'Che' García, que llegó a verse con solo un punto de renta a falta de minuto y medio del final, pero logró salvarse de la quema y asegurar la primera victoria.

Sin ningún tipo de apuros, Lituania logró una victoria aplastante contra Senegal(47-101) en Dongguan, apenas permitiendo nada al conjunto africano en la primera mitad (21-48) y logrando repartir minutos entre todos sus jugadores, con ninguno suprando los 22 puntos.

Los NBA lituanos Domantas Sabonis (13 puntos y 7 rebotes) y Jonas Valanciunas (13 y 11), con otros 13 puntos y 8 asistencias de Mantas Kalnietis y 12 de Marius Grigonis fueron lo más destacado del conjunto báltico, ante un rival africano que apenas contó con 8 puntos de Maurice Ndour, Ibrahima Faye y Babacar Toure.

Una exhibición fue lo que ofreció Grecia (85-60), un rival que a priori le debía poner las cosas complicadas pero que sucumbió desde el primer cuarto (17-9) ante el sistema defensivo heleno y su voracidad para salir al contraataque, primero como Antetokounmpo de estilete, después con Georgios Printezis y Georgios Papagiannis como continuadores (16 y 15 puntos, respectivamente).

El único debe de esta selección helena, el lanzamiento exterior, también fue solventado con maestría por sus exteriores (Printezis anotó 2 triples de 2 intentos, Ioannis Bourousis 2 de 4), para dejar sentenciado el partido con tiempo para repartir minutos y jugar el último cuarto en Nankín con los menos habituales.

La presentación de Estados Unidos en Shangái ante la República Checa fue quizás menos brillante de lo esperado (67-88) ante un equipo centroeuropeo que no le dejó escaparse más allá de los 20 puntos hasta prácticamente el último cuarto.

En cualquier caso, Gregg Popovich pudo repartir minutos y anotaciones -solo Mason Plumlee se quedó sin 'mojar'- con el escolta Donovan Mitchell como mejor anotador (16 puntos); mientras que el checo Tomas Satoransky (17 puntos y 5 asistencias) trató de mantener a los suyos en juego el mayor tiempo posible.

Un competidísimo Francia-Alemania en Shenzhen cerró la jornada con triunfo galo (78-74), con una primera mitad dominada por el conjunto 'bleu' (36-20 al descanso), pero en el que la recuperación alemana del tercer cuarto le puso a tres puntos a dos minutos del final (71-68) y luego a dos a falta de 5 segundos (76-74).

El 'doble-doble' de Fournier (26 puntos y 10 rebotes), los 21 puntos de M'Baye y los 9 rebotes y 9 tapones de Rudy Gobert permiten cobrarse la primera victoria a Francia, ante una Alemania sostenida por los 25 puntos de Johannes Voigtamnn y los 23 de Dennis Schröder.

Un Puerto Rico-España en Cantón (20.30 horas locales, 12.30 GMT), el segundo duelo de Serbia ante Filipinas (19.30, 11.30) y los encuentros de Italia ante Angola (9.30, 8.30) y Argentina frente a Nigeria (16.30, 9.30) son lo más destacado de la jornada de mañana en el Mundial de China 2019.