El Museo del Arroz de Valencia está localizado dentro de las antiguas instalaciones del Molí de Serra, un molino de arroz que fue construido por la familia Umbert a principios del siglo XX. Este molino estuvo en activo durante casi cien años, integrándose dentro del paisaje urbano del barrio del Cabañal, en Valencia, y se convirtió en un referente industrial de la época por su funcionamiento eléctrico y su alta mecanización. Pese a que el procesamiento del arroz apenas varió, la maquinaria se fue actualizando con máquinas más punteras, complejas y rápidas que agilizaban y mejoraban en resultado final. La antigua maquinaria fue restaurada por la Universidad Politécnica de Valencia y, aunque a día de hoy, la industria arrocera ha evolucionado mucho, el sistema se mantiene prácticamente intacto. El edificio, que consta de tres alturas más la planta baja con un altillo, fue rehabilitado por el Ayuntamiento de Valencia y convertido en museo en el año 2003. El edificio, recuperado y convertido en museo para conservar la memoria colectiva, permite al visitante observar el proceso de tratamiento del arroz tal y como se abordaba a principios de siglo. El museo, gestionado actualmente por el Ayuntamiento de Valencia y por el C.R.D.O. Arroz de Valencia, es hoy un espacio cultural dónde la tradición y la gastronomía de nuestro arroz van de la mano y se mantienen presentes en la vida de la ciudad.