El chocolate es una de las mayores tentaciones dentro del mundo de la gastronomía, además de ser considerado el rey de los postres y lo podemos encontrar en muchas recetas de dulces. Una de los dulces más recurrentes con este ingrediente es la tarta de chocolate y este viernes 27 de enero es el día internacional de este postre.

A continuación te dejamos tres recetas de tartas de chocolate para que no te quedes sin la tuya durante este día.

Tarta mousse de chocolate

Ingredientes

  • 20 galletas que pueden ser de chocolate o normales
  • 75 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de harina
  • 5 huevos
  • 40 gramos de chocolate. Cuanto mayor sea el porcentaje de cacao, mayor será la intensidad del sabor. Por lo que se aconseja utilizar un cacao con un porcentaje igual o superior al 60%.
  • 80 gramos de azúcar

Elaboración

Para hacer la base de la de esta tarta, trituraremos las galletas y le añadiremos la mantequilla hasta conseguir una masa con consistencia. Esta mezcla la añadiremos sobre un molde, que previamente habremos preparado con papel de horno para que la masa no se pegue, y lo dejaremos enfriar en el congelador durante una hora para que vaya ganando consistencia.

Por otro lado, encenderemos el horno a 180 grados para que se vaya calentando. En un cazo pondremos agua a hervir y, una vez esté en ebullición, colocaremos encima un recipiente con el chocolate para ir fundiéndolo y le añadiremos la mantequilla para conseguir una salsa de chocolate. Luego, separaremos las yemas de las claras y las batiremos por separado con el azúcar hasta conseguir una crema suave que mezclaremos con el chocolate derretido, pero ya fuera del fuego. Por otra parte, tamizaremos la harina y la iremos añadiendo a la mezcla de las yemas con el azúcar. Después, batiremos las claras hasta que estén a punto de nieve y las uniremos también a la mezcla con movimientos envolventes. Esta masa la verteremos sobre la base de galletas y la dejaremos cocinar en el horno durante unos 10 minutos.

Tarta de galletas y chocolate caseras

Ingredientes

  • 450 gramos de chocolate para postres
  • 50 gramos de mantequilla
  • 300 mililitros de leche para infusionar
  • 75 mililitros de leche para el chocolate
  • 2 paquetes de galletas
  • La piel de un limón
  • Canela en polvo y rama

Elaboración

En un cazo, pondremos los 300 mililitros de leche con la piel del limón, la canela en polvo y la rama. Esto lo dejaremos a fuego medio hasta que rompa a hervir, que será cuando lo retiraremos del fuego y lo dejaremos reposar. Por otra parte, pondremos en otro cazo los 30 mililitros a los que añadiremos el chocolate y la mantequilla para derretirlo. Para elaborar la primera capa de la tarta, la parte de las galletas, las iremos mojando, con cuidado de que no se rompan, en la leche infusionada y las colocamos en un recipiente o molde para hacer la tarta. Para montar la tarta, pondremos en el molde una primera capa de galletas seguida de otra de chocolate y así hasta llenar todo el recipiente. Esta tarta se puede servir a temperatura ambiente, pero también podemos dejarla enfriar en la nevera y nos quedará mucho mejor.

Bizcocho de chocolate

Ingredientes

  • 1 yogurt natural (este recipiente lo usaremos como medida del resto de ingredientes)
  • 3 huevos
  • 2 medidas de yogurt de harina
  • Chocolate en polvo (1 yogurt)
  • Azúcar (2 medidas de yogurt)
  • Aceite de oliva (1 medida de yogurt)
  • 1 sobre de levadura química
  • Mantequilla para untar el molde

Elaboración

Vaciaremos el contenido de yogurt en un recipiente pequeño para poder utilizarlo como medida para elaborar el bizcocho. También, precalentaremos el horno a 180 grados. En un bol grande, añadiremos las dos medidas de azúcar junto con los huevos y lo batiremos todo hasta conseguir una textura espumosa. Después, añadiremos el yogurt y el aceite hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos. Sobre esta mezcla, tamizaremos la harina y la levadura para que se integren bien todos los ingredientes. Por último, añade el cacao a la mezcla y viértelo sobre el molde, que previamente lo habremos untado con mantequilla para que no se pegue la masa. Esta mezcla la cocinaremos en el horno durante 30 minutos. Para comprobar que está bien cocinado se puede hacer la prueba del palillo, que consiste en introducir un palillo y si sale limpio, el bizcocho está cocinado.