El etíope Haile Gebrselassie, plusmarquista mundial de maratón y autor de cuatro récords mundiales de fondo ganó en la reunión de Hengelo, en Holanda, la prueba de una hora de esta reunión internacional, en la que también tiene el récord mundial.

Gebrselassie se impuso en la prueba con una distancia de 20.822,36 metros, por delante de los kenianos Kiplimo Kimutai, que logró 20.797,10 metros, y de Wilson Kiprop, con 20.756,40 metros.

El récord mundial de la especialidad lo tiene el propio Haile Gebrselassie con 21.285 metros desde la reunión de Ostrava, en la República Checa, el 27 de mayo de 2007.

Como Gebrselassie, también cumplió con su condición de favorito el panameño Irving Saladino, que se adjudicó la victoria en la prueba de salto de longitud en su reaparición tras recuperarse de la lesión que sufrió después de ganar la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Pekín.

Saladino se impuso en Hengelo con una marca de 8,56, a 17 centímetros de su mejor marca personal, por delante del estadounidense Dwight Phillips, que saltó 8,54 metros, y del francés Salim Idiri, que se quedó en 8,23 metros.

Un total de seis campeones olímpicos de Pekín 2008, entre ellos el propio Irving Saladino, y cinco campeones del mundo se dieron cita en la jornada de hoy de la reunión de Hengelo.

Uno de las duelos esperados de la jornada era el que debía enfrentar al etíope Kenenisa Bekele con el subcampeón olímpico keniano Asbel Kiprop, quien podría recibir la medalla de oro olímpica tras el dopaje del bahrainí Rashid Ramzi, pero éste no se llegó a producir.

Kiprop ganó la prueba con un tiempo de 3 minutos, 34 segundos y 45 centésimas, mientras que Bekele no concluyó la carrera. Algunas de las sorpresas de la jornada llegaron de la mano de las féminas, al vencer la etíope Gelete Burka en la prueba de 1.500 metros, mientras una de las favoritas, la campeona olímpica keniana Nancy Lagat acababa undécima.

En longitud una de las candidatas a la victoria era la campeona olímpica brasileña Maurren Higa Maggi, que acabó cuarta en una competición en la que triunfó la estadounidense Fummi Jimoh con un salto de 6,74 metros.

El campeón olímpico de peso polaco Thomasz Majewski se tuvo que conformar con la segunda posición, derrotado por los cuarenta centímetros de más que lanzó (21,59 metros) su rival estadounidense Reese Hoffa.