El equipo estadounidense BMC logró la victoria en la primera etapa de la Volta a la Comunitat Valenciana - Gran Premi Banc Sabadell, una contrarreloj por equipos entre la playa de La Glea (Orihuela) y Orihuela de 38 kilómetros, y su corredor Manuel Senni es el primer líder de la prueba.

El conjunto americano cruzó la meta con un tiempo de 43:14, veinticuatro segundos más que el Team Sky británico. La tercera plaza fue para Quick-Step Floors por delante del Movistar del gran favorito Nairo Quintana, que llegó a 1:05 del ganador.

La escuadra estadounidense hizo valer el poder de sus rodadores desde el primer kilómetro en una etapa prácticamente llana a excepción del alto de San Miguel de Salinas, situado a 11 kilómetros de la salida.

BMC logró unas diferencias mayores de lo esperado en la línea de meta, lo que le convierte al equipo estadounidense en el primer dominador de la prueba y afianzas sus opciones de lograr la general.

El conjunto americano marcó el mejor tiempo intermedio con 14:12 segundos, desbancando al equipo Lotto Jumbo, que por momentos soñó con lograr la victoria.

Sky se perfiló como el único rival posible para los americanos al mejorar el tiempo en ese punto intermedio en tres segundos, pero finalmente el equipo británico no pudo mantener el ritmo y cedió 24 segundos en la línea de meta.

Movistar se mantuvo siempre en los tiempos de los mejores, pero el equipo de Quintana y de Castroviejo, un consumado especialista contra el crono, pero al final se dejó poco más de un minuto en la línea de meta.

Bernardo Ruiz, mítico ciclista oriolano que logró hacer podio en el Tour de Francia en los años 50, fue el encargado de colocar el primer maillot de líder al italiano Manuel Senni, el primer corredor del conjunto estadounidense en cruzar la meta.

La ronda valenciana disputará mañana su segunda etapa, de media montaña, entre Alicante y Dénia, de 180 kilómetros, en la que el pelotón deberá afrontar los puertos de Tercera categoría de El Maigmó, Xixona, Benifallim y el Montgó, este último en dos ocasiones, para luego descender hacia el nivel del mar en la meta de Dénia.