El Valencia Sports consiguió este sábado en el velódromo Antonio Elorza de San Sebastián su vigésimo sexto título de la Copa de la Reina Iberdrola de atletismo en pisa cubierta con Laura Bueno en el papel estelar.

Valencia y FC Barcelona llegaron empatados a 71 puntos a la última de las 13 pruebas y se jugaron el título en el relevo 4x400, pero Laura Bueno, inalcanzable en la última posta, no dejó ninguna opción al equipo azulgrana.

El conjunto valenciano se impuso con 79 puntos, seguido del Barcelona (77) y del Playas de Castellón (75).

La granadina Laura Bueno ratificó su buen momento con su victoria apabullante en el 400 con un tiempo de 53.07 que es mínima para los Europeos de Glasgow. La segunda, Andrea Jiménez, llegó casi dos segundos después (54.84).

Bueno, campeona de Espapa de 400 tanto al aire libre como en pista cubierta, ha establecido este año dos plusmarcas españolas en distancias no oficiales: 1:11.33 en 500 metros y 1:28.14 en 600.

La chilena Isidora Andrea Jiménez dio al Valencia una nueva victoria en los 60 lisos con un crono de 7.43, siete centésimas más rápida que la velocista azulgrana Cristina Lara, segunda.

En 200 se impuso Jael Bestue con un tiempo de 23.67 segundos, nuevo récord nacional sub 20. La subcampeona del mundo juvenil en 2017 batió a Paula Sevilla, segunda Paula con 23.76.

En el foso de longitud sostuvieron un bello duelo Fátima Diame, campeona de España, de 22 años, y María Vicente, campeona de Europa sub-20 de triple y todavía menor de edad (cumple los 18 el 28 de marzo). Se impuso Diame con un salto de 6,54, mínima europea, seguida de la heptatleta, que hizo 6,24.

Solange Pereira (Valencia), con la mínima europea de 1.500 realizada un mes antes, corrió lo justo para ganar. Controló el grupo desde el disparo, a 500 metros se quedó sola con Marta García y venció con 4:29.60. La azulgrana fue segunda con 4:30.40.

En la última carrera en el anillo, los 3.000, Maitane Melero, que estuvo a punto de chocar con un juez en una curva, libró un mano a mano con Cristina Espejo, que terminó venciendo por tres segundos con una marca de 9:18.81, lejos del requisito europeo (9:05.00).

En pértiga, Maialen Axpe venció con récord personal (4,40). Le faltaron 10 centímetros para la mínima, mientras que la murciana Úrsula Ruiz, plusmarquista nacional de peso, ganó con 16,53, a medio metro largo de la mínima europea.

Copa del Rey

El Barcelona revalidó este sábado con holgura su título de campeón de la Copa LaLigaSports de atletismo en pista cubierta por delante del Playas de Castellón, que no pudo participar en los 60 lisos por lesión del favorito, Yunier Pérez.

El conjunto azulgrana se impuso con 94 puntos, seguido del Playas (79) y de la Real Sociedad, que con su podio hizo feliz al auditorio del velódromo donostiarra Antonio Elorza, en Anoeta.

La baja de Yunier Pérez -lesionado- en los 60 lisos privó al Playas de Castellón de muchos puntos, pues era el favorito indiscutible. En su ausencia venció Daniel Ambros, del Alcalmo Scorpio, con mismo crono de 6.83 que Octavian Romanescu, de la Real Sociedad. El Barcelona cobraba una ventaja considerable de 9 puntos sobre el Playas en la lucha por el título.

El salmantino Álvaro de Arriba, medallista de bronce europeo, dio los 8 puntos de la victoria al Barcelona en el 800. Era tan superior al resto que sólo apareció en la última vuelta para tomar la cabeza en la contrarrecta y ganar con un tiempo de 1:51.97, por delante de Ignacio Fontes (Playas de Castellón), que hizo 1:52.52.

En 1.500 el gallego Adrián Ben, de 20 años, hizo valer su juventud frente al más maduro Víctor Ruiz, de 25, y al veterano Manuel Olmedo, que acreditaron marcas respectivas de 3:55.51, 3:56.13 y 3:56.34.

La victoria de Sergio Jiménez -hijo del antiguo mediofondista Anacleto- en el 3.000 (8:07.71) mejoró las perspectivas del Playas de Castellón, pero sólo a los efectos de terminar segundo, ya que el Barça se había escapado definitivamente.

Si la Copa de la Reina se resolvió en la última prueba, el relevo 4x400 metros, en la Copa del Rey el Barcelona se podía permitir el lujo de hacer un cero en el remate, pues su victoria ya era segura, pero aún así quiso acabar con victoria y se impuso al Playas con una marca de 3:13.52 frente a los 3:13.70 del conjunto castellonense.

El Barcelona, con este nuevo triunfo, ha ganado diez de las últimas quince ediciones del torneo, mientras el Playas, campeón de liga los diez últimos años, no pudo alcanzar su quinto título de Copa.