El Playas de Castellón se proclamó este sábado en Zaragoza campeón de España de clubes de atletismo en categoría femenina, cortando una racha de 26 títulos consecutivos del Valencia Esports.

El equipo valenciano se dejó la corona con su descalificación en el relevo 4x400 y el consiguiente cero en la puntuación.

Desde 1993 el atletismo femenino español de clubes no había conocido otro campeón que el dirigido Valencia. Esta vez le faltaron dos puntos para alcanzar su victoria número 27.

El Playas, que unos minutos antes había logrado en Soria su undécimo título masculino consecutivo, conquistó aquí el primer con 124 puntos, seguido del Valencia (122), FC Barcelona (121), Alcampo Scorpio 71 (84), Grupompleo Pamplona At (77), AA Catalunya (76), At. San Sebastián (71) y Cueva de Nerja-UMA (43).

A diferencia de otros años, el campeonato estuvo tan disputado que a falta de tres pruebas sólo dos puntos separaban al primero (Valencia, con 68, igual que el Playas) del tercero (Barcelona, 67).

El Barcelona contó con una representante excepcional en la venezolana Yulimar Rojas, campeona mundial de triple salto, que aquí se impuso en longitud con una marca de 6,79 (con viento ilegal de +2.9 m/s).

También contó con la barcelonesa Jaël Bestue, que batió el Zaragoza el viejo récord de España sub-20 de 100 metros al imponerse en la final del campeonato de clubes con un tiempo de 11.46 segundos.

La velocista del FC Barcelona, subcampeona mundial juvenil de 200 en 2017, rebajó en dos centésimas la plusmarca nacional de la categoría que compartían Teresa Rioné (conseguida en Madrid en 1984) y Yolanda Díaz (Salamanca, 1987).

La atleta-futbolista Salma Paralluelo ganó los 400 con un registro de 54.04.

Doblete histórico del Playas de Catsellón

El Playas de Castellón se proclamó en Soria campeón de España de clubes de atletismo en categoría masculina por undécimo año consecutivo, por delante del Barcelona, que por momentos acarició su objetivo de recuperar la corona 33 años después.

La victoria en el relevo 4x400 metros terminó por inclinar definitivamente la balanza del lado castellonense con 135 puntos al cabo de una cerrada lucha con el conjunto azulgrana, que sumó 129.

La Real Sociedad completó el podio con 88 puntos.

El Playas tomó el relevo del Chapín Jerez como campeón de España en 2009 y desde entonces no ha dejado escapar un solo título, mientras que el FC Barcelona no conoce la victoria desde 1986.

La competición estuvo tan disputada entre los dos grandes clubes que a falta de tres pruebas el marcador registraba un empate a 113 puntos.

Fuera del podio por equipos quedaron el Fent Camí Mislata (82 puntos), la AD Marathon (75), el Tenerife CajaCanarias (71), el Atletismo Numantino (69) y el Alcampo Scorpio (67).

En el capítulo individual destacaron las marcas de Aleix Porras, que ganó los 400 m vallas con récord personal (50.35, segunda mejor marca europea del año); de Javier Cienfuegos en martillo (73,98); del extremeño Álvaro Martín, campeón de 5.000 m marcha con 19:17.67, récord de los campeonatos; del ecuatoriano Alex Quiñónez, que se impuso en 200 con 20.60 pese a dejarse ir en los últimos metros.