La keniana Peres Jepchirchir y el ugandés Jacob Kiplimo se erigieron este sábado en los nuevos campeones del mundo de medio maratón, dos años después de la última edición celebrada en València. Ellos fueron los vencedores de las carreras femenina y masculina, disputadas en la ciudad polaca de Gdynia, donde Jepchirchir firmó un nuevo récord del mundo.

En 1h:05.16 dejó Jepchirchir la nueva plusmarca mundial de medio maratón (la anterior, de 1h.06:11, la había logrado la etíope Netsanet Gudeta en el Mundial 2018 que se disputó en Valencia), para una carrera reservada únicamente a las féminas. Batió por dos segundos a la alemana Melat Yisak Kejeta. La etíope Yalemzerf Yehualaw completó el podio.

Peres Jepchirchir estuvo siempre en el grupo de cabeza, reducido de siete a tres corredoras tras una caída que dejó a la keniana, a la alemana y a la etíope como únicas candidatas a la victoria.

La carrera se decidió al esprint. Jepchirchir atacó con determinación y cruzó la línea de meta en una hora, 5 minutos y 16 segundos. Melat Yisak Kejeta, segunda, estableció un nuevo récord europeo para un medio maratón femenino, con un crono de 1h05:18. Por su parte, Yalemzerf Yehualaw se llevó el bronce con un tiempo de 1h05:19.

Por primera vez en la historia, las seis primeras finalizaron la prueba por debajo de los 66 minutos.

Debut de Cheptegei tras su récord del mundo de 10.000 m en València

En la carrera masculina, Kiplimo se impuso con un tiempo de 58 minutos y 49 segundos. Ganó en solitario, por delante del keniano Kibiwott Kandie (58:54) y el etíope Amedework Walelegn (59:08), y de su compatriota Joshua Cheptegei, que cruzó la meta en cuarto lugar tras descolgarse de la lucha por las medallas en los últimos kilómetros. Cheptegei debutaba en la distancia diez días después de batir el récord del mundo de 10.000 m en el NN Valencia World Record Day.

A sus 19 años, Kiplimo firmó el éxito más reseñable en su corta trayectoria como atleta. Su crono, de 58:49, supone un nuevo récord de los campeonatos, según confirmó la federación mundial de atletismo (World Athletics).

De hecho, más de 50 corredores de los que participaron en el Mundial de Medio Maratón estarán el 6 de diciembre en València, corriendo el Medio Maratón, como Kiplimo, o el Maratón de Valencia Trinidad Alfonso EDP Elite Edition, en el caso de Jepchirchir.

Laura Méndez baja de 1:13 y logra marca personal

Laura Méndez ha conseguido en su primer mundial de medio maratón bajar de la hora y trece minutos.

La valenciana venía a la gran cita con tan solo tres medias maratones en sus piernas, la de Valencia en 2019 y la de Barcelona y Sagunto 2020, y registrando una mejor marca de 1:13:19. Laura se había propuesto bajar estar por debajo de los 73 minutos en el mundial y finalmente clavó su pronóstico: 1:12:58, lo que supone mejorar su marca personal en 21 segundos.

Laura marcó un primer split rapidísimo, pasando por los 5k con 16:47, lo que suponía un ritmo de 3:21 y una proyección de 1:10:40. Con este primer paso, la carrera para la atleta entrenada por Manolo se planteó de más a menos y así fue durante los restantes 16 kilómetros, marcando un paso de 33:55 por el 10k y de 51:30 por el 15k y perdiendo algunas posiciones.

Al paso por el kilómetro 20 parecía que la posibilidad de bajar de la hora y trece minutos podía desaparecer, ya que un paso de 1:09:25 hacía proyectar una marca de 1:13:08, pero Laura supo aumentar el ritmo en el último kilómetro y consiguió entrar en la meta flotante sobre la arena de Gdynia con un tiempo final de 1:12:58, mejor marca personal y 61ª posición.

También participó el atleta del Playas de Castellón Jorge Blanco, que acreditaba una mejor marca personal de 1:03:42 y que, igual que Laura, realizó un primer 5k rapidísimo en 14:26 que le hizo hipotecar la carrera. Con ese paso hubiera proyectado una marca de 1:00:40, casi 3 minutos por debajo de su marca personal, pero ya en el paso del km 10 pagó el esfuerzo y pasó en 29:27. A partir de ahí Jorge fue perdiendo cada vez más tiempo hasta terminar con una marca de 1:05:31 y entrando 103º.

Ayad Lamdassem y Marta Galimany, los mejores españoles

Ayad Lamdassem y Marta Galimany fueron los españoles más destacados en los Mundiales de medio maratón, que este sábado se disputaron en la ciudad polaca de Gdynia.

Lamdassem terminó en la 31ª posición la carrera masculina, en la que España logró el octavo puesto por equipos. Él firmó su mejor marca personal (1h01:21).

Juan Antonio 'Chiki' Pérez, 36º, completó el recorrido en 1h01:39.

Adel Mechaal, 46º, estableció su mejor tiempo en la distancia con un crono de 1h02:30.

Iraitz Arrospide (84º, con 1h04:07) y Jorge Blanco (103º, con 1h05:31) completaron la representación española.

En categoría femenina, España obtuvo la decimocuarta plaza en la clasificación por equipos con un acumulado de 3h36:50.

Marta Galimany fue 33ª, con un tiempo de 1h11:08, su mejor marca personal.

Elena Loyo fue 56ª, con 1h12:44.

Por su parte, Laura Méndez acabó 61ª con una mejor marca personal de 1h12:58.