FEDERACIÓN DE CAZA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

Los cazadores de Sagunto donan carne de caza al centro de acogida “La Casa Nueva”

En el centro de acogida residen de forma temporal decenas de familias procedentes de África con medios limitados

El club de cazadores de Sagunto ha iniciado una campaña de donación de carne de caza en el centro de acogida “La Casa Nueva

El club de cazadores de Sagunto ha iniciado una campaña de donación de carne de caza en el centro de acogida “La Casa Nueva / FEDERACIÓN DE CAZA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA

Sandra Sanoguera

El club de cazadores de Sagunto ha iniciado una campaña de donación de carne de caza en el centro de acogida La Casa Nueva, un lugar donde residen de forma temporal decenas de familias procedentes de África con medios limitados. Actualmente, en este espacio conviven 60 personas de origen subsahariano que trabajan de temporeros en el campo.

Esta campaña de donaciones contribuye a ayudar a personas sin recursos que carecen de alimentos perecederos y proteínas de origen animal. En total se prevé suministrar decenas kilos de carne semanales, con el fin de satisfacer las necesidades nutricionales de todas las personas que viven en el centro. "Nuestro objetivo es gestionar el problema de la sobrepoblación de conejo, y al mismo tiempo mejorar la calidad de vida de las personas acogidas en La Casa Nueva", declara José Manuel Tomás, Presidente de la sociedad de cazadores de Sagunto

Señalar que la ciudad de Sagunto está considerada como zona de sobrepoblación de conejo desde 2014, según la orden del 11 de junio de 2009, de la Conselleria de Medio Ambiente, por la que se aprueban directrices extraordinarias para el aprovechamiento, gestión y control del conejo de monte en la Comunitat. “Conforme estipula la normativa, los cazadores somos los encargados de realizar controles específicos para controlar la plaga y paliar los daños a la agricultura, añade el Presidente.

Beneficios de la carne de caza

La carne que proviene de la caza es un alimento de origen natural, con elevado valor nutricional y libre de los residuos hormonales y antibióticos que se suelen administrar a los animales criados en granjas. La fauna nace y crece en libertad, en su medio natural, satisfaciendo ampliamente los principios básicos de bienestar animal. A pesar de los numerosos beneficios para la salud, el 47% de la población española desconoce las propiedades de la carne de caza y tan solo un 29,3% la consume, según un informe de la asociación ASICCAZA.

La Federación de Caza de la Comunidad Valenciana apoya estas iniciativas y promueve la donación de la carne de caza como una manera de contribuir a combatir el hambre de las personas necesitadas en la Comunitat. "Desde la Federación de caza hacemos un llamamiento para que todas las asociaciones interesadas en recibir carne de caza se pongan en contacto con nosotros, e instamos a la Administración a facilitar los trámites con el fin de poder llevarlas a cabo", afirma Raúl Esteban, Presidente de la Federación de Caza.