La atleta bahrainí Kalkidan Gezahegne ha batido por cinco segundos el récord mundial de 10 kilómetros con un tiempo de 29:38 en la carrera Gigantes de Ginebra (Suiza), informó World Athetics.

La subcampeona olímpica de 10.000 metros, de 30 años, corría este domingo la cuarta carrera en ruta de su vida.

A mitad de recorrido Gezahegne, con un parcial de 14:46, marchaba cinco segundos por delante de las kenianas Celliphine Chespol y Agnes Tirop.

Gezahegne fue aumentando su ventaja. Cubrió la segunda mitad del recorrido en 14:51 y terminó rebajando en cinco segundos el récord mundial que la keniana Joyciline Jepkosgei logró en Praga en 2017. Tirop terminó segunda con 30:20, ocho segundos por delante de Chespol, especialista en obstáculos.

En la carrera masculina se impuso, con un tiempo de 26:51, el keniano Kibiwott Kandie, plusmarquista mundial de medio maratón, por delante de sus compatriotas Felix Kipkoech (26:57) y Boniface Kibiwott (27:13).

Curiosamente, poco antes en la 10K de València, Margaret Chelimo firmó la que es ya la cuarta mejor marca de la historia mundial en una prueba de estas características. La keniana cruzó en la meta con un tiempo de 29 minutos y 50 segundos, a siete segundos del récord mundial que ostentaba en esos instantes Joyciline Jepkosgei (29:43), conseguido en Praga en 2017.