El colon es un eslabón tan importante como frágil en nuestro sistema digestivo. Su papel es fundamental, pero cuando se inflama es una auténtica molestia para nuestro día a día. Aunque cada persona es un mundo, es sabido que hay alimentos que favorecen y también que perjudican al intestino grueso.
Antes de conocerlos, es importante que nos concienciemos. Una mala alimentación puede costarnos la aparición de úlceras e incluso aumentar las probabilidades de sufrir un cáncer de colon, uno de los más comunes. En casos graves siempre debes contactar con un médico, pero en cualquier caso estas recomendaciones son importantes.
Alimentos para desinflamar el colon
- Manzana
- Pera
- Plátano
- Melocotón
- Calabaza
- Acelga
- Espinaca
- Nabo
- Espárrago
- Zanahoria
- Quesos descremados
- Huevos
- Pollo
- Carne hervida
- Caldos naturales
Alimentos que es recomendable reducir o evitar
- Quesos amarillos
- Chocolate
- Pasteles
- Galletas
- Café
- Té verde
- Té negro
- Bebidas alcohólicas
- Bebidas energéticas
- Alimentos altos en grasas y azúcares
- Edulcorantes artificiales
- Pimienta
- Salsas
- Condimentos picantes
- Caldos concentrados
- Carne roja
- Embutidos
- Frituras
- Comidas descongeladas
- Pizza
- Lasaña
Otras condiciones de riesgo
Además de la alimentación, los expertos señalan algunas condiciones que incrementan el riesgo de sufrir una irritación del colon. Esta dolencia es más frecuente en las mujeres que en los hombres y también en las personas que tienen menos de cincuenta años. También hay una vertiente genética, por lo que en caso de tener antecedentes familiares es más probable que haya una transmisión. Además, la ansiedad y la depresión hacen crecer las posibilidades.