La receta fresca de verano que baja el colesterol y la hipertensión

Es sencillo de preparar y está cada vez más popular

El pan es uno de los ingredientes de esta receta

El pan es uno de los ingredientes de esta receta / Pixabay

Las temperaturas suben y en estos días tan cálidos apetece tomar algo fresco. Lo más común suele ser un gazpacho o un salmorejo, pero hoy te vamos a traer otro plato muy típico de la primavera y el verano. Además no solo destaca por su sabor, sino por sus propiedades saludables.

El plato del que hablamos es el ajoblanco, que tiene siglos de historia y es originario de Andalucía. Con el paso de los años se ha popularizado cada vez más y es una de esas recetas que apetecen cuando hace calor. Sus ingredientes principales son el ajo y la almendra, que son beneficiosos para combatir el colesterol y la hipertensión.

Cómo prepararlo

La almendra es el ingreciente principal del ajoblanco

La almendra es el ingreciente principal del ajoblanco / Pixabay

El ajoblanco es un plato fácil de preparar. Para ello necesitas los siguientes ingredientes:

  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Ajo
  • Almendra molida
  • Pan
  • Sal
  • Vinagre (opcional)
  • Uva o melón a modo de acompañamiento

Además, las recetas innovadoras incluyen otros componentes:

  • Coco
  • Naranja
  • Remolacha

La preparación es sencilla. Debemos triturar los ingredientes e ir añadiendo poco a poco el aceite. Y una vez lista la mezcla debemos enfriarla y estará lista para tomar.

Las propiedades de los ingredientes

Cuatro variedades de ajo.

El ajo es un superalimento para luchas contra el colesterol / unsplash

La base de esta sopa fría es la almendra, por lo que contiene un aporte calórico alto para afrontar el día con energía. Como buen fruto seco, contiene ácidos grasos, fibra alimentaria, magnesio, potasio y vitamina E. Esta composición le convierte en uno de los mejores alimentos para preservar la salud cardiovascular, ya que ayuda a bajar el colesterol malo y a reducir la presión arterial.

Además, la presencia del aceite de oliva dota a este plato de grasas saludables y antioxidantes que reducen la hipertensión. Y el ajo, el otro gran protagonista, es un auténtico superalimento por su alto contenido de vitaminas y minerales y sus propiedades contra las infecciones y el colesterol.

En definitiva, el ajoblanco ofrece los dos pilares de la dieta que deberíamos llevar en esta primavera y verano: frescura y salud. Una receta sencilla, casera y sana para luchar contra las enfermedades cardiovasculares.

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