Las cinco frutas con más azúcar que pese a todo recomiendan los médicos

La fructosa nunca será perjudicial siempre y cuando se consuma la fruta en piezas enteras y mastifacas; nada de zumos

Una imagen de una cesta de frutas

Una imagen de una cesta de frutas / SD

La fruta es esencial en cualquier dieta. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda ingerir entre cuatro y cinco raciones diarias por su alto contenido en antioxidantes, minerales, fibras y vitaminas. Además las frutas, tal y como desvelan los especialistas, pueden servirnos de ayuda en procesos de adelgazamiento o pérdida de peso, ya que suelen ser bajas en calorías y ricas en agua.

La sensación de saciedad -imprescindible para la disminución del apetito- hace de la fruta nuestra aliada indispensable en cualquier rutina nutricional. Ahora bien, se ha de tener en cuenta que como el resto de alimentos, las frutas también poseen azúcar. En las frutas, se reconoce el azúcar mediante la fructosa, un monosacárido que se encuentra formando parte también de los vegetales y hortalizas y que está formado por una molécula de fructorsa y una de glucosa.

La fructosa ha generado controversia entre especialistas en la salud. Pese a ser el azúcar generalmente perjudicial, los expertos aseguran que se trata de un componente beneficioso para la salud siempre y cuando se tengan en cuenta ciertas pautas de consumo.

El máximo de azúcar diario recomendado por la OMS

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, es recomendable la ingesta de hasta 25 gramos de azúcar libre en adultos; 17 gramos en niños. El mínimo recomendado siempre es cero; lo ideal siempre será no consumir azúcar libre -azúcar en la mesa, azúcar de caña integral, panela, miel, siropes, jarabes y azúcar de zumos naturales y artificiales-.

¿Por qué es peor el azúcar del zumo y se considera como libre? Sencillo. Al obtener el zumo se deshecha la fibra liberando todos los azúcares de la fruta y aumentando su velocidad de absorción en el intestino. Según los especialistas, por tanto, consumir el azúcar libre de los zumos -artificiales o naturales- no es beneficioso porque esta fruta aportará a nuestro organismo azúcar de fácil absorción, libre. Este consumo está vinculado con tener un mayor riesgo de:

  • Sufrir enfermedades como diabetes tipo2
  • Obesidad
  • Problemas cardiovasculares

¿Por qué se recomienda tomar la fruta entera?

Por esto mismo que comentamos. Además, al tomarla a bocados y masticarla se calma la sensación de apetito y generamos mayor sensación de saciedad por la ingesta de fibra. El proceso del trasvase de azúcar a la sangre se ralentiza.

Cinco frutas con mucha glucosa que no debes dejar de tomar

Lo ideal es obtener la glucosa de fuentes naturales. Esto es, a ser posible, de fruta consumida entera y masticada. Es importante destacar que la ingesta de glucosa es imprescindible porque aporta al organismo energía para mantener activas funciones vitales (combustible).

  1. Dátiles: 63 gramos cada 100 son azúcar. Pese a todo, son extremadamente ricos a nivel nutricional y aportan fibras, minerales, vitamina A, C y E y multitud de antioxidantes.
  2. Uvas: Entre 16 y 23 gramos por taza de uvas. No tienen un índice glucémico elevado y no son demasiado calóricas
  3. Mango: 23 gramos de azúcar por taza. Una ración aporta casi el 67% de la cantidad diaria necesaria de vitamina C.
  4. Higos: 16 gramos por cada 100 de axúcar. Reducen la presión arterial y ayudan a perder peso porque contienen un 80% de agua.
  5. Plátano: 12 gramos por cada 100 de azúcar. Ricos en fibra, potasio, vitamina B6 y vitamina C.