7DAYS EUROCUP

El Valencia Basket arrolla al Hamburgo y ya está en cuartos de final (98-80)

Tras una gran actuación coral, en la que sobresalen Rivero y Dubljevic, el siguiente rival en La Fonteta será el Boulogne Metropolitans 92 de Francia

Pascu Calabuig

El Valencia Basket está en los cuartos de final de la EuroCup, ronda en la que se enfrentará a los franceses del Boulogne Metropolitans 92, que ganaron al Umana Reyer Venezia. Los 'soldados' de Joan Peñarroya se han impuesto en los octavos de final al Hamburg Towers (98-80) gracias a una sensacional actuación de equipo, en la que sobresalieron Jasiel Rivero y Bojan Dubljevic, y, sobre todo, la ambición de todo el colectivo. Tras un primer cuarto dubitativo, los 'taronja' reaccionaron aumentando la intensidad para dominar todas las facetas del juego, en especial, el rebote ofensivo y los robos.

El siguiente reto, los cuartos frente al actual líder de la liga francesa, será nuevamente en la Fonteta el próximo martes 26 o el miércoles 27 de abril.

Aparte del triunfo, la otra buena noticia de la noche fue el regreso de Nenad Dimitrijevic a las pistas tras varias semanas de baja como consecuencia de una infección vírica.

Los ánimos de La Fonteta se helaron en el inicio del partido. Momento en el que el juego rápido y dinámico del Hamburg Towers sorprendió a los de Joan Peñarroya. Después de dos minutos, los visitantes ganaban de siete, tras un triple en la esquina de Jaylon Brown y, poco después, doblaban a los 'taronja' en el marcador con un 2+1 del otro anotador estadounidense, Caleb Homesley (6-12, m. 3). Sin embargo, el Valencia reaccionó con el empuje y la energía de Jasiel Rivero. Dos canastas del cubano neutralizaron la ventaja a los cinco minutos (12-12, m. 5).

Aunque otro lanzamiento de tres de Brown forzó enseguida el primer tiempo muerto del técnico local. El estonio Kotsar, formado en la Universidad de North Carolina, se unió a festival anotador de los suyos desde la pintura (16-20, m. 8). Un rebote ofensivo de Jaime Pradilla sirvió para que el pívot aragonés redujese la desventaja a tres puntos al final del primer cuarto (19-22, m. 10).

Tras la primera pausa, el Valencia BC comenzó mucho más conectado. Dos triples consecutivos, el primero de Josep Puerto y el segundo de Dubljevic, valieron para dar la vuelta al marcador en apenas un minuto (25-22, m. 11). La circulación rápida del balón daba sus frutos, aunque Brown continuaba a la suya. Gracias al eléctrico escolta, el Hamburgo volvió a retomar el mando. Con un reverso espectacular burló a su marcador para encestar con un mate (31-35, m. 15).

Fue solo un espejismo. Los valencianos habían subido la intensidad en defensa, la rapidez en las transiciones en ataque y la concentración a ambos lados de la pista. Así que el resultado no tardó en cambiar. Un 2+1 obrado por Rivero y los tiros libres de Xabi López-Arostegui devolvieron una ventaja que disparó Víctor Claver con dos acciones de mérito. Un triple y otro 2+1 -una jugada que explotó a la perfección el equipo 'taronja'- tras hacerse, con decisión, hueco en la zona. No anotó el tiro adicional, sin embargo, Rivero redondeó después de coger el rebote un ataque de cuatro puntos (44-37, m. 18). Maik Kotsar respondería por parte del bando alemán, aunque sería nuevamente el ala-pívot cubano del Valencia el que castigaría la debilidad visitante debajo de los aros (48-41, m. 20).

Los 'taronja' rompen el partido en el tercer cuarto

Con esa renta de +7, y la Fonteta ya mucho más tranquila, arrancaría el tercer cuarto. Diez minutos en los que el conjunto valenciano terminó de romper la eliminatoria. El mayor potencial coral de los locales se impondría a un rival en el que, únicamente, anotaron cinco jugadores hasta llegar al último capítulo. En especial, Homesley, Brown y Kotsar.

Nuevamente, un 2+1, trabajado en la zona por Jasiel Rivero, puso diez arriba al Valencia BC. El Hamburg, limitado a las muñecas de su 'Big Three', vio como se le empezaban a fundir las luces. Una canasta de tres de Homesley, que no tuvo su mejor noche, pronto fue contestado por Hermannsson y su 2+1. A falta de tres minutos para finalizar el cuarto, Dubljevic anotaría desde más allá del 6,75 m para colocar la máxima hasta ese momento, 13 puntos (65-52, m. 27). El cuarto concluyó con un equipo 'taronja' mucho más metido en faena y lanzado hacia los cuartos de final. Sam Van Rossom estrenó su casillero de triples y Puerto se aprovechó de la pasividad germana para penetrar y remachar el aro (71-56, m. 30).

El acto final tuvo poca historia. El Valencia BC volvió a imponerse merced a su mayor amplitud de recursos. Más plantilla, más calidad, más centímetros, más fuerza y más experiencia... Todo el equipo se sumó a la fiesta anotadora para penetrar en una defensa hamburguesa extremadamente frágil. 'Dubi', que completó un excelente encuentro, extendió la renta a +16 (79-63, m. 33).

'Partidazo' debajo de los aros de Jasiel Rivero

Detectada desde hacía tiempo la debilidad del Hamburgo, los pívots se cebaron con ella. Sobre todo, Rivero. El '4' centroamericano alcanzó los 21 puntos con un 100 % de acierto en sus ocho intentos de dos puntos. Un claro indicativo de que reinó en la distancia corta con la cesta. El cubano terminó con 25 créditos de valoración y lideró los rebotes de ataque (4), uno más que 'Dubi', quien sumó nueve contando otros seis en defensa.

Los de Peñarroya, más intensos, dominaron también los robos y las canastas en transiciones rápidas. Por todo ello, la distancia se amplió y los valencianos rozaron la centena de puntos. Un triple final del canterano Millán Jiménez rubricó la victoria (98-80, m. 40).

La Fiesta en La Fonteta, primer día sin mascarillas obligatorias, fue completa. Más de 5000 espectadores disfrutaron del pase a los cuartos. El título y la plaza de Euroliga están a tres partidos: tres finales.

98.- Valencia Basket (19+29+25+25): Hermannson (10), López-Arostegui (9), Claver (9), Rivero (21), Tobey (8) -cinco titular- Dimitrijevic (-), Puerto (8), Pradilla (8), Dubljevic (15), Van Rossom (7) y Jiménez (3).

80.- Hamburgo Towers (22+19+17+22): Brown (15), Homesley (14), Di Leo (-), Hinrichs (3), Kotsar (23) -cinco titular- Walker (-), Rich (2), Meisner (9), Christen (-), Bluiett (5), Edigin (4) y Hollatz (5).

Árbitros: Boltauzer (ESL), Peerandi (EST), Thepenier (FRA). Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a los octavos de final de la Eurocopa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis ante 5386 espectadores.