El delantero del Valencia Roberto Soldado se ha convertido en el primer jugador que marca cuatro goles a domicilio en un partido de Liga con este club, ya que todos los que han logrado esta gesta hasta ahora lo hicieron en el campo de Mestalla.

Edmundo Suárez "Mundo", Manolo Badenes, el brasileño Waldo Machado y el argentino Mario Kempes se encuentran entre los jugadores del club que lograron marcar cuatro tantos en un mismo encuentro y todos ellos lo consiguieron en más de una ocasión en alguna de las 76 temporadas que el Valencia lleva en Primera.

Goleadores recientes de la historia del Valencia como Lubo Penev, Predrag Mijatovic o el último realizador centenario del equipo, David Villa, nunca marcaron cuatro tantos en un mismo choque.

Soldado lo logró el sábado en Getafe, donde su equipo se impuso por 2-4 y donde no tenía previsto festejar los goles al haber jugado en aquel club durante las últimas temporadas. Lejos estaba antes del encuentro de saber que iba a tener que reprimir su alegría hasta en cuatro ocasiones.

Sin embargo, sí que pudo brindar uno de sus tantos, el segundo, a su compañero Vicente Guaita, que había perdido a su padre como consecuencia de un infarto sufrido a los 46 años en la madrugada anterior al encuentro. Por ello besó la camiseta de Guaita tras festejar el gol.

Además, con estos tantos, Soldado rompió su sequía goleadora en Liga, ya que llevaba 620 minutos sin ver puerta, desde el 22 de enero ante el Málaga en Mestalla, en la que se había convertido en su peor sequía en Primera División.

Los cuatro goles de Soldado, logrados en apenas treinta minutos (entre el 46 y el 77 del partido), sirvieron para dar la vuelta al marcador de un partido que su equipo perdía por 1-0 en el descanso.

Soldado, además, es el primer jugador del Valencia que obtiene cuatro goles en un encuentro en los últimos 33 años. La última ocasión en la que se produjo esta circunstancia fue con Mario Kempes como protagonista, quien en la campaña 77-78 hizo cuatro goles ante el Hércules (6-1) y el Rayo Vallecano (7-0).

Esta es la décimo séptima ocasión en la que un valencianista logra este registro. Mundo lo consiguió cinco veces; Badenes, tres; Waldo y Kempes en dos y un total de cinco jugadores más, incluido Soldado, lo hicieron una vez. Fue el caso de Silvestre Igoa, el holandés Faas Wilkes, Óscar Rubén Valdez y Joaquín Sierra "Quino".

Por encima de ellos, el récord absoluto en este club lo tiene Mundo con seis tantos en el Valencia-Betis (8-3) de 1943, cifra que le sitúa a un sólo gol de la marca absoluta de la Liga en poder de Kubala, del Barcelona, y Bata, del Athletic, con siete cada uno.