La gran afluencia tanto de corredores como de público fueron las notas más destacadas en la novena edición de los 15 kilómetros Villa de Massamagrell, donde a pesar de contar con atletas de renombre no se logró batir ningún récord, debido al intenso calor y al viento. A la postre, el vencedor masculino fue el africano Yacob Kintra con un tiempo de 43:44 y en el cuadro femenino se impuso Tadese Boru con un crono de 51:12

La espectacular imagen de una salida plagada de asistentes, o los 2.082 corredores que cruzaron la meta, hablan pos sí solos de una prueba que cada año cuenta con mayor prestigio, como demuestra el elenco de atletas que se inscribieron en la presente edición: Abel Antón, Martín Fiz, Fabián Roncero, o los integrantes de la selección española para el Maratón Europeo del próximo mes de junio, Chema Martínez, Pablo Villalobos y Alessandra Aguilar.

La anécdota de la jornada la protagonizó un corredor que participó aún estando sometido a quimioterapia por un tumor, para dedicarle la carrera a una compañera de hospital que no superó la enfermedad; en su camiseta se podía leer «Yo corro contra el cáncer. Yo le gano al cáncer».

Massamagrell bate el récord de participación

Los 15 kilómetros de Massamagrell, tercera prueba del Circuito de Carreras Populares de la Diputación de Valencia disputada el pasado sábado fue todo un éxito. Massamagrell no defraudó en su debut en el calendario de la Diputación. La cita contó con récord de participantes: un total de 2.500. Una carrera que transcurrió perfecta y en la que los cuatro corredores a la cabeza ya se desmarcaron del resto del grupo desde los primeros kilómetros. Un grupo formado por atletas africanos, del que no se despegó el doble medallista europeo y uno de nuestros representantes en el próximo europeo de Barcelona, Chema Martínez.

La competición estuvo reñida entre estos cuatro grandes corredores, pero al final fue Jarso Jacob el que encabezó la clasificación con un tiempo de 43 minutos y 44 segundos. Por detrás de él, su compañero de equipo, el también africano Paul Kimugul (43.50) y en tercera posición otra promesa masculina y compañero de los dos primeros, Peter Kurui (43.59). Chema Martínez llegaba en el minuto 44.12 en cuarta posición.

Tras la carrera, el madrileño destacó la gran prueba realizada por sus otros tres compañeros de pelotón de cabeza.

Similares características se dieron en la categoría femenina. Nuestra también representante para los europeos de Barcelona, Alessandra Aguilar, se instauró desde el principio en la cabeza de la clasificación. Sin embargo, sus otras tres compañeras, dos africanas y una marroquí, consiguieron hacerse con el podium y Aguilar entró en cuarta posición con un tiempo de 52 minutos y 32 segundos. Feyse Tadese, promesa femenina, pasó la línea de meta en el minuto 51.12, por detrás de ella la corredora Fátima Ayachi (51.22) y en tercera posición, otra africana, Konjit Tilahun (51.27).

En ninguno de los dos casos, ni en categoría masculina ni en femenina, se pudo batir el récord como se esperaba. El fuerte viento que sopló durante toda la tarde fue uno de los pocos inconvenientes que encontraron los atletas en esta tercera carrera del circuito de Diputación. Sin embargo, si impidió que se rebajaran los tiempos realizados por el keniata Menjo Kiprono con una marca de 42.50´ en 2009, que le alzó como récord en masculina y el tiempo batido por la también keniata Salome Semotwo en 2006 con 50.40 en categoría femenina. En la prueba no faltaron los grandes atletas del atletismo autonómico. El ganador de las tres últimas ediciones de Diputación Hassane Ahouchan, llegó en novena posición (46.19), por detrás del campeón de España en media maratón, Pablo Villalobos (45.55). Por su parte, el corredor de Alboraia, Luis Félix Martínez lo hizo en un tiempo de 49 minutos y 7 segundos. Entre los locales Inmaculada Picazo (1h. 10.52) y Ramón Bellver (58.38) fueron los protagonistas. De la categoría masculina en local, el ganador destaca la solidaridad de uno de los grandes, Abel Antón. Con él llegó a meta en pelotón y asegura Bellver que al comentarle que iba a por el primer premio en local, Antón aminoró la marcha y ambos entraron con un segundo de diferencia.

La Asociación de Discapacitados de Massamagrell (ADISMA) a quienes donó un cheque por valor de 2.000 euros, también participó en la prueba.