Marc Gasol, que volvió a ser decisivo en la victoria de los Grizzlies de Memphis, y Ricky Rubio, pese a que no pudo impedir otra derrota de los Jazz de Utah, fueron los mejores españoles en la jornada de la NBA.

También destacó como reserva el pívot Willy Hernangómez, con cuya aportación vencieron los Hornets de Charlotte, triunfo que también lograron los Pelicans de Nueva Orleans, con el ala-pívot Nikola Mirotic, y los Pistons de Detroit, con el veterano base José Manuel Calderón.

La cruz de la moneda la vivieron el ala-pívot Juancho Hernangómez, que perdió como titular de los Nuggets de Denver, y el escolta Álex Abrines, que no jugó con los Thunder de Oklahoma City.

Gasol acabó como el jugador más completo de los Grizzlies en el partido que ganaron por 98-88 a los Mavericks de Dallas tras aportar un doble-doble de 17 puntos y 15 rebotes, su mejor marca en lo que va de temporada.

El jugador de Sant Boi disputó 37 minutos en los que anotó 6 de 16 tiros de campo, pero falló los cinco que hizo desde fuera del perímetro, y metió 5 de 6 lanzamientos de personal.

Gasol, que capturó ocho rebotes en el primer cuarto y acabó el partido con la mejor marca en lo que va de temporada en la captura de balones bajo los aros, sólo tuvo el punto débil en los tiros desde fuera del perímetro después de haber logrado 12 de 25 en los tres partidos anteriores.

El internacional español también aportó cuatro asistencias, recuperó un balón, perdió otro, puso cuatro tapones --líder del equipo--, y cometió tres faltas personales en el duelo individual que mantuvo con el pívot DeAndre Jordan, a quien no dejó que fuese un factor ganador.

Rubio mostró su mejor versión encestadora y de líder, pero al final no pudo evitar la derrota de los Jazz por 121-94 ante los Pacers de Indiana, en el cuarto y último partido de una gira.

Los Jazz (8-9), que llegaron al partido tras haber conseguido el pasado sábado una gran victoria a domicilio frente a los Celtics de Boston (86-98), tuvieron como gran figura a Rubio, que anotó 28 puntos.

Rubio, que disputó 28 minutos, empató la mejor marca encestadora en lo que va de temporada al anotar 10 de 13 tiros de campo, incluidos 5 de 6 triples, y 3 de 4 desde la línea de personal.

El jugador de El Masnou también repartió seis asistencias, capturó cuatro rebotes --tres defensivos--, recuperó tres balones, perdió cuatro y puso un tapón.

Willy, que disputó 16 minutos de reserva, también brilló en el juego ofensivo al aportar 14 puntos y ser el sexto jugador de los Hornets, que vencieron por 117-112 a los Celtics de Boston.

El mayor de los hermanos Hernangómez anotó 5 de 8 tiros de campo, incluidos 2 de 4 triples, y 2 de 3 desde la línea de personal.

Además, el exjugador del Real Madrid capturó tres rebotes, repartió tres asistencias, puso un tapón y perdió un balón.

Mirotic también pudo ayudar con su aportación ofensiva de 13 puntos al triunfo conseguido por los Pelicans que se impusieron con facilidad por 140-126 ante los diezmados Spurs de San Antonio.

El exjugador del Real Madrid disputó 29 minutos en los que anotó 4 de 7 tiros de campo, con tres de cuatro desde fuera del perímetro, y 2-2 desde la línea de personal.

Además el ala-pívot montenegrino español también capturó cinco rebotes --cuatro defensivos--, robó un balón y puso un tapón.

Pau Gasol se perdió el séptimo partido seguido con los Spurs al no estar recuperado de las molestias que sufre en el pie izquierdo y que le han impedido competir.

Calderón jugó 12 minutos como reserva de los Pistons, que se impusieron 113-102 ante los Cavaliers de Cleveland, y acabó sin puntos tras fallar los tres tiros de campo que hizo, con dos intentos de triple, dio una asistencia, hizo un robo de balón y cometió dos faltas personales.

Juancho, el pequeño de los hermanos Hernangómez, no tuvo su mejor inspiración encestadora al aportar sólo seis puntos y los Nuggets perdieron de visitantes por 104-98 ante los Bucks de Milwaukee.

El exjugador del Estudiantes estuvo 29 minutos en la pista y anotó 2 de 10 tiros de campo, incluido un triple de cinco intentos, y 1-1 desde la línea de personal.

Juancho, que acabó con cinco faltas personales, rindió más dentro de la pintura al capturar siete rebotes --cuatro defensivos--, recuperó un balón y perdió otro.

Abrines no jugó por decisión del entrenador Bill Donovan, de los Thunder, que perdieron de visitantes por 117-113 ante los Kings de Sacramento.