Los 15 alimentos que no sabías que tienen azúcar

Los expertos avisan de que hay muchos productos que, aunque no lo parezcan, contienen ingentes cantidades

Consumes más azúcar del que crees y del que está recomendado

Consumes más azúcar del que crees y del que está recomendado / Pixabay

El azúcar es un componente tan dulce como polémico. Hace más golosas las comidas y tiene beneficios, pero no debemos abusar. La OMS recomienda consumir 25 gramos al día y la mayoría de la población la sobrepasa solamente con el desayuno. Algunos porque no se cuidan, pero la gran mayoría por desconocimiento. Y es que sí, muchos alimentos que no te imaginas contienen cantidades ingentes.

Para llevar una vida saludable es esencial que reduzcamos el consumo de azúcar. Hasta cierto punto es bueno porque nos da energía y se absorbe rápidamente, pero en exceso puede generar graves problemas de salud. La nutricionista Yolanda Masa ha revelado en As una lista de quince alimentos que tienen azúcar aunque seguramente no lo pensarías.

La lista de los 15 alimentos a evitar por su excesiva cantidad de azúcar

Algunos alimentos salados como las galletas, las papas o el tomate frito tienen mucho azúcar

Algunos alimentos salados como las galletas, las papas o el tomate frito tienen mucho azúcar / Pixabay

Te proporcionamos, de menor a mayor concentración de azúcar, los quince alimentos que destaca Masa y la cantidad de gramos por cada 100 que contienen.

  1. Mayonesa: 1,4 gramos
  2. Crema de verduras: 1,9 gramos
  3. Salchichón: 2,5 gramos
  4. Potito de verduras: 2,6 gramos
  5. Pan de molde sin corteza: 3,3 gramos
  6. Pizza industrial: 3,3 gramos
  7. Papas: 3,8 gramos
  8. Bebidas isotónicas: 4,3 gramos
  9. Zumo de frutas con leche: 4,8 gramos
  10. Galletitas saladas: 6 gramos
  11. Yogur natural para bebés: 6,9 gramos
  12. Tomate frito: 7,4 gramos
  13. Mantequilla de cacahuete: 9,9 gramos
  14. Cereales para el desayuno: 15 gramos
  15. Leche de crecimiento: 48,4 gramos

¿Por qué llevan tanto azúcar estos alimentos?

Para evitar que te cuelen grandes cantidades de azúcar debes leer bien las etiquetas de los alimentos

Para evitar que te cuelen grandes cantidades de azúcar debes leer bien las etiquetas de los alimentos / Pixabay

Ojo: el estudio analiza productos concretos, por lo que depende de la marca. La presencia de azúcar en la mayoría de ellos se debe a que mejora la conservación, pues como habrás podido comprobar todos estos alimentos son de los que aguantan un tiempo en la despensa o en la nevera. También está la función de hacer más rica la comida y que apostemos por la marca en cuestión.

La solución es sencilla: mirar la etiqueta de los alimentos. Por muy oculto que esté el azúcar si consultas las proporciones aparecen ahí. A partir de ahí puedes huir de los productos ultraprocesados -aquellos que contienen una alta cantidad de ingredientes o de grasas y azúcares- y hacer las cuentas para no sobrepasar los 25 gramos diarios.