Aperitivos deliciosos y rápidos de hacer para Navidad con la en freidora de aire

Ideas para la cena de Nochebuena, la comida de Navidad o en Nochevieja... para esos momentos especiales de las fiestas y sorprender a tus invitados sin olvidar ponértelo fácil a ti mismo

Te te van a venir muy bien estos aperitivos que se hacen rápidamente y que te harán quedar como un rey ante tus invitados.

Te te van a venir muy bien estos aperitivos que se hacen rápidamente y que te harán quedar como un rey ante tus invitados. / SD

¿Tienes que preparar la comida de Navidad? ¿Eres el anfitrión en Nochebuena? Se trata de una época del año en la que la gastronomía y la cocina ocupan un lugar privilegiado en nuestras casas. Celebrar se convierte en sinónimo de buena mesa, y todos nos reunimos en torno a ella para disfrutar de un festín tras otro. Y para conseguir ese sobresaliente, o sorprender, necesitamos buenas ideas para nuestros platos, que siempre comienzan con los imprescindibles aperitivos. Si te gusta sorprender a tu familia y amigos con un menú navideño único pero no tienes tiempo para cocinar, te van a venir muy bien las recetas de estos aperitivos que se hacen en la popular 'air fryer' o freidora de aire.

Buscar un nuevo árbol para decorar la casa, nuevos adornos navideños, una corona navideña resultona para la puerta de entrada, una vajilla bonita y después prepara unos entrantes deliciosos y de forma rápida y sencilla para tus invitados.

En Navidad lo habitual es reunirse con la familia entorno a una mesa y una gran comida.

En Navidad lo habitual es reunirse con la familia entorno a una mesa y una gran comida. / Redacción SD

Ideas para los aperitivos

  1. Mini asados de salmón: Necesitamos, 25 patatas baby, 50 gramos de salmón ahumado, 60 gramos de crème fraîche, Media cucharadita de ralladura de limón, Media cucharada de AOVE, Una cucharadita de crema de rábano picante y 25 ramitas de eneldo. Lo primero que debes hacer es precalentar la freidora de aire a 200º y mientras se calienta la airfryer, añade las patatas baby con el AVOE en un recipiente y sazónalas. Mételas en la airfryer y hornéalas durante 30 - 35 minutos. Ve removiéndolas de vez en cuando. Cuando estén tiernas y doradas, sácalas. Después tienes las patatas haciéndose en la airfryer, puedes aprovechar ese tiempo para preparar la salsa de acompañamiento. Para ello, mezcla la créme fraîche con la crema de ŕabano picante y la ralladura de limón. Cuando hayas sacado las patatas baby de la airfryer y estén algo más frías, aplasta cada patata hasta que queden planas y ve colocándolas en un plato. Encima de cada patata machacada pon crème fraîche, salmón ahumado y decora con ramitas de eneldo.
  2. Fingers de queso halloumi con miel: Son nesarios 25 g miel líquida1 chile rojo, sin semillas y finamente picado, 1/4 cucharadita de chile fresco (opcional), 2 cucharaditas del jugo de lima, Ralladura fina de media lima, 225-250 g de queso halloumi (griego), 60 g polenta, 1/2 cucharada aceite de oliva y un puñado pequeño de hojas de menta ralladas. En una cacerola pequeña mezcla la miel, el chile fresco seco (si lo usas) y calientae suavemente hasta que comience a burbujear, aproximadamente 5 minutos. Retira del fuego y agrega la ralladura de lima y el jugo. Reserva. Precaliente la airfryer a 200°C y forra la cesta con papel de hornear. iientras tanto, corta el queso en bloques alargados, como si fueran "palitos". Espolvorea la polenta en un plato y reboza cada palito de queso, presionando. Ponlos en la cesta ¡ojo, que no queden apilados y algo espaciados! Rocía los palitos con aceite en spray y cocina a 180º durante 20 minutos, volteándolos en la mitad del cocinado. Estsarñan listos cuando queden dorados y crujientes. Para presentar, rociarlos antes con 3-4 cucharadas de la mezcla de miel y chile decorar con una hoja de menta. Servir inmediatamente.
  3. Bocadillos de panceta: Los ingredientes son 12 lonchas de panceta, 3 huevos medianos, 6 tomates cherry cortados por la mitad, 50 gramos de créme fraîche, 50 gramos de queso cheddar maduro rallado, 50 gramos de brown sauce y un puñadito de cebollino picado. Precalienta la airfryer a 180º y, mientras se calienta, ve engrasando los moldes para muffins con un poco de AOVE. Corta las lonchas de panceta por la mitad y pon dos trozos en cada molde para cubrir la base con ellos. Intenta que suban un poco por los lados. En un recipiente, bate los huevos y agrégales la crème fraîche, el queso cheddar maduro rallado y cebollino. Mezcla todo muy bien y el líquido resultante viértelo en los moldes de muffins. Cuando tengas todos los moldes de muffins rellenos, colócales arriba medio tomate cherry. Mételos en la airfryer y cocínalos durante 15 minutos.  Cuando veas que cada bocadito está dorado, ya puedes sacarlos de la freidora de aire. Deja que se enfríen un poco y ya puedes desmoldarlos. Ponlos en un plato para servirlos y para su presentación puedes añadir una gotita de brown sauce por encima de cada bocadito de panceta.
  4. Rollitos de salchicha y cebolla dulce en airfryer: Necesitas 300 g de carne de salchicha, un puñado pequeño de perejil fresco, picado 375 g de masa quebrada (rectangular), 2 cucharadas de mermelada de cebolla, 1 huevo grande, ligeramente batido, semillas de amapola, para espolvorear. Coloca la carne de salchicha en un bol, agrega el perejil. Desenrolla la masa y córtala a lo largo en cuatro tiras iguales. Extiende 1 cucharada de mermelada de cebolla a lo largo del centro de una de las tiras. Repite con otra tira. Divide la mezcla de salchicha a la mitad. Forma un cilindro delgado con la mitad del largo de las tiras de masa y luego colócala encima de una de las tiras de mermelada. Repite con el resto de la mezcla de salchicha. Cepilla la masa con huevo batido y luego cubra con las tiras de masa restantes. Presiona los bordes para sellar. Corta en trozos de 4 cm. Engrasa la canasta de la airfryer o usa papel para airfyer también engrasado. Unta los panecillos con huevo y espolvorea algunas semillas de amapola. Por tandas, coloca los bocaditos en la canasta y cocina 15 min a 190 ºC hasta que estén dorados. Sirve caliente o a temperatura ambiente.
  5. Bocaditos de calabacín, alcachofas y espinacas: Con 3 calabacines medianos, 125 g de queso crema, 2/3 tazas de mozzarella rallada, 1/4 de taza de parmesano recién rallado, 1/2 taza corazones de alcachofa enlatados, escurridos y picados, 1/2 taza espinacas congeladas, descongeladas y escurridas, 2 cucharadas de crema agria, 2 dientes de ajo picados, Una pizca de pimentón, Sal y pimienta negra recién molida. En un tazón mediano añade el queso crema, la mozzarella, el parmesano, las alcachofas, las espinacas, la crema agria, el ajo y el pimiento rojo triturado. Condimenta con sal y pimienta.Cocina las rodajas de calabacín en una freidora a 185 ° durante 8 minutos y luego cubre cada rebanada con 1 cucharada de la mezcla de queso crema. Regrese a la freidora y continúa cocinando en tandas hasta que el queso esté bien dorado y el calabacín tierno, aproximadamente 10 minutos más.
Bocaditos calabacín, alcachofas y espinacas en airfryer.

Bocaditos calabacín, alcachofas y espinacas en airfryer. / SD