El superalimento para proteger el hígado que te hará muy feliz

Con origen amazónico, esta pieza de comida tiene un impacto positivo en la salud física y el estado de ánimo

Muchas frutas y verduras son auténticos superalimentos

Muchas frutas y verduras son auténticos superalimentos / UGR - Archivo

Cuidar el hígado es tan difícil como importante. Es un órgano vital y mantenerlo sano es fundamental para nuestra salud. Sin embargo muchos de nuestros comportamientos diarios le perjudican gravemente. Entre ellos beber alcohol y café.

Para proteger al hígado ante todo esto es importante consumir mucha vitamina C. Esta ayuda a formar vasos sanguíneos, cartílagos, músculos y huesos y también refuerza la digestión, nos protege del impacto negativo del tabaco y previene enfermedades. Dado que el cuerpo no la produce hay que consumirla a través de nuestra dieta.

¿Qué alimentos contienen vitamina C?

Los naranjos también pueden ser apadrinados en la Comunitat Valenciana

La naranja es el cítrico más popular pero no el que más vitamina C contiene / Efe

Principalmente se haya en frutas y verduras. Especialmente en los cítricos. Estas son las más conocidas:

  • Albahaca
  • Brócoli
  • Caqui
  • Espinacas
  • Hinojo
  • Kiwi
  • Limón
  • Naranja
  • Papaya
  • Perejil
  • Pimiento rojo
  • Uva

Sin embargo, hay otros alimentos menos conocidos que nos pueden ayudar mucho.

Los superalimentos son fundamentales para nuestra salud

¿Es viable trabajar para ser más feliz?

Algunos superalimentos también ayudan a mejorar el estado de ánimo / SD

Seguramente hayas leído alguna vez la palabra superalimento. No consiste en magnificar porque sí, sino en destacar a los alimentos con más propiedades que existen. Los hay de todo tipo, cada uno con diferentes beneficios, y es conveniente incluirlos en nuestras dietas para protegernos ante diversos problemas de salud.

La mayoría de estos son frutas y verduras. Algunos son típicos de España y otros proceden de diferentes lugares del mundo. Pero todos se pueden encontrar generalmente en supermercados y tiendas especializadas de alimentación. Es el caso de este superalimento para proteger el hígado y ser feliz.

El camu camu, un valor seguro para proteger el hígado

A pesar de su aparente parecido a las cerezas, el sabor del camu camu es muy diferente

A pesar de su aparente parecido a las cerezas, el sabor del camu camu es muy diferente / Perú

La fruta que traemos hoy es la myrciaria dubia. Camu camu, traduciendo del lenguaje científico. Si no la conocías no te extrañes, ya que tiene su origen en la amazonia. Principalmente se recolecta en Perú, aunque también en otros países de Sudamérica.

Se trata de una pequeña fruta que necesita de mucha humedad para crecer, de ahí que no se cultive en Europa. Son bolitas de color rojo y amarillo y, te advertimos, son un poco ácidas. En Sudamérica también se usan para combatir el dolor de garganta. Y es que contiene más de 2 gramos de vitamina C por cada 100 gramos de comida, entre 30 y 50 veces más que cítricos más populares como la naranja. Además contiene hierro, calcio y manganeso.

Las otras propiedades del camu camu: nos hace felices y atrasa el envejecimiento

El camu camu también se puede tomar en zumo

El camu camu también se puede tomar en zumo / Perú

El beneficio principal de comer esta fruta es que sus antioxidantes protegen al hígado ante la cirrosis y otras enfermedades. Es especialmente recomendable si consumimos también alimentos que no son tan positivos. Sin embargo no es la única propiedad del camu camu.

Los últimos estudios también confirman que esta fruta mejora nuestro estado de ánimo. ¿Cómo? Produciendo serotonina, la hormona de la felicidad: esta nos crea sensación de bienestar. Además fortalece las defensas y atrasa considerablemente el envejecimiento. De hecho ya están en marcha algunos tratamientos experimentales de cosméticos a base de esta fruta.

Así puedes consumir el camu camu

Hay muchas formas de comer esta fruta. Te sugerimos las cinco más comunes:

  • Comerla tal y como la encontramos
  • En batido
  • En helado
  • En yogur
  • En zumo

¡A disfrutar de su sabor y, sobre todo, a proteger el hígado!