El Valencia Basket de Rubén Burgos abrió este lunes su serie de amistosos de pretemporada en Mendizorrotza con una victoria por la mínima ante el Tarbes francés por 67-66. Un agónico triunfo en un buen test que tendrá continuación este martes a la misma hora y en idéntico escenario frente al Araski. El encuentro sirvió para que las taronja fueran empezando a probarse en competición, tras los entrenamientos llevados a cabo en tierras valencianas.

No fue un inicio fácil para Valencia Basket, con primeras ventajas para las francesas, que mostraron un mayor acierto ofensivo. Sin embargo, el dominio del rebote permitió solventar la situación para, a través de los puntos de Joy y Meiya, darle la vuelta al marcador y marcharse con ventaja tras el primer cuarto (15-13).

Parecía que la dinámica iba a seguir en el inicio del segundo cuarto, pero Tarbes no estaba dispuesto a dejar escapar el partido. Las francesas, más rodadas tras jugar el día previo contra Araski, reaccionaron con un parcial de 2-15 para coger una primera diferencia importante.

Ocho puntos de Pouye y cinco de Halvarsson pusieron tierra de por medio aprovechando el atasco ofensivo de las taronja. El segundo parcial, eso sí, dejó ver la alegría de ver anotar por primera vez a algunas de las recién llegadas, como Leticia Romero o Queralt Casas, que se unían a una Jana Raman que ya lo había hecho en el primer cuarto. También Marina Lizarazu se estrenó como taronja tras su año en blanco (28-37).

Fue Tamara Abalde la que desatascó al equipo en el tercer parcial. De su mano, y bien secundada por Leticia Romero, las taronja volvieron a acercarse en el marcador. Ocho puntos de la gallega y siete de la canaria pusieron contra las cuerdas a las francesas (47-52).

Esa buena racha continuó al inicio del parcial decisivo. Un 5-0 de inicio y empate con todo por decidir. Queralt Casas empató a 64, pero respondieron las francesas. Con 64-66, María Pina tuvo dos tiros libres, y aunque erró el segundo, el rebote fue taronja y Leticia Romero lo convirtió en canasta vencedora. Luego, con 7 segundos, buena defensa y primer triunfo de la pretemporada.

Ficha Técnica:Valencia Basket:

Anna Gómez (2), Queralt Casas (7), Meyra Tirera (9), Tamara Abalde (14) y María Pina (6) -5 inicial-, Irene Garí (6), Marina Lizarazu (4), Rebeca Cotano (-), Leticia Romero (11), Joy Adams (4), Jana Raman (4) y Julia Reisingerova (-)

Tarbes: Marie Pardon (11), Laure Resimont (13), Joanny Martingoulet (2), Tima Pouye (24) y Louice Halvarsson (16) -5 inicial-, Rachel Clet (-), Camile Tane (-) y Heloise Jean-Phillipe (-).

Marcador al finaliza cada cuarto: 15-13, 28-37, 47-52, 67-66