Síguenos en redes sociales:

UEFA NATIONS LEAGUE

Francia gana, España no pierde y el VAR da vergüenza (2-1)

Una jugada polémica permite a la selección gala llevarse una Nations League marcada por un gol que no debió subir al marcador

Final de la Liga de Naciones: España - Francia, en imágenesAgencias

29

Un fuera de juego como una casa condicionó un espectáculo fantástico en San Siro. Todo lo que pasó en Italia acabó oculto por un arbitraje para olvidar y una interpretación de una jugada que no existe. El gol de Mbappé no debió subir al marcador y eso lo saben hasta los jugadores franceses, quienes se encontraron con una selección española fantástica y que solo pudo caer derrotada por la ayuda de Anthony Taylor.

El colegiado inglés fue protagonista negativo y por su culpa no se hablará en exceso durante esta semana del gran gol de Oyarzabal, del golazo de Benzema o de la fantástica puesta en escena de España. Porque fútbol hubo y de calidad.

España empezó el partido como lo terminó contra Italia. Presión alta, robo en campo rival y tratando de dominar y someter al rival. Pogba y Tchouameni no sabían cómo frenar a Gavi, Busquets y Rodri, con una primera parte magistral. Luis Enrique, en otro detalle de pizarra 'top' puso a Ferran como extremo, a diferencia de las semifinales, y a Theo Hernández prácticamente no se le vio en zona ofensiva.

En definitiva, el partido estaba donde quería España. Y la primera estuvo a punto de caer del lado de La Roja. Sarabia tuvo la oportunidad perfecta para hacer el 1-0 para la selección pero su golpeo con la derecha fue demasiado flojo. De hecho, en la primera parte, los de Luis Enrique dieron una exhibición más allá de las ocasiones, y en especial un Busquets imperial.

Segunda mitad: de menos a más y golpe final

El segundo tiempo cambió ligeramente. Deschamps activó a los suyos y les obligó a la presión, algo que duró prácticamente quince minutos en los que España no estaba tan cómoda. A la selección le costó encontrar el pase con tanta facilidad pero con el paso del tiempo se fue sintiendo más cómoda.

Y esos desmarques al espacio ponían en apuros a los centrales, en especial a Koundé y Upamecano. El del Bayern Múnich se citó con Oyarzabal en una de esas y el atacante de la Real Sociedad le destrozó con gran facilidad. Dejó correr el balón, le ganó el espacio y con la derecha se la acomodó para finiquitar con izquierda.

El 1-0 ya era una realidad. Poco le duró a la selección la alegría a los de Luis Enrique. Benzema se inventó un golazo para poner el empate y unos minutos después llegó la vergüenza. Mbappé marcó en claro fuera de juego. La norma, y quien no lo crea que se revise lo que dice la IFAB, así lo demuestra. Y eso se cargó el partido y una final con un juego sensacional y con dos equipos que honraron la competición. Al final, Francia ganó, España no se marchó derrotada ni mucho menos y el único que sí tiene que salir sonrojado es el VAR. Menudo papelón ayer.