TRIATLÓN

Léo Bergére y Laura Madsen hacen historia en el Ironman 70.3 Valencia

El francés y la danesa estrenan el palmarés de la prueba valenciana en la que tomaron la salida 2.800 triatletas

Gran debut de Roberto Sánchez Mantecón en la distancia, duodécimo, y Emilio Aguayo vigésimo segundo, primeros valencianos y segundo y cuarto español respectivamente

El francés Léo Bergère y los alemanes Jan Strattman y Jannik Schaufler coparon el podio masculino y la danesa Laura Madsen y las alemanas Lena Meibner y Caroline Pohle el podio femenino del primer Ironman 70.3 Valencia que ha reunido en la capital del Túria a 2.800 triatletas de hasta 75 nacionalidades, un 57 por ciento de ellos extranjeros y cerca de 400 valencianos. La prueba, que abrieron un centenar de profesionales a las 7:30 horas frente al Veles e Vents, sigue disputándose durante todo el domingo, hasta que el último deportista complete los tres segmentos y los 114 km (70,3 millas) de recorrido, medio Ironman, o lo que es lo mismo, 1,9 km de natación, 90 km de ciclismo, y 21,095 km de carrera a pie por circuitos tan espectaculares como La Marina, la Serra Calderona y el Jardín del Túria con la última transición y la meta en la Ciudad de las Artes y de las Ciencias.

Podio masculino

Podio masculino / JM López

Leo Bergére apuntaló su triunfo en el sector ciclista, que ganó con un tiempo de 2:03:57, después de haber sido segundo en la natación, con 22:13 y octavo por el río con 1:10:27, para un crono final de 3:40:24.

A tres minutos y un segundo acabó Strattman con 3:43:25 (22:25, 2:05:50 y 1:10:50), en un duelo por el segundo y tercer cajón del podio que se decidió por un solo segundo, pues Schaufler paró el crono en 3:43:26 (22:20, 2:05:45 y 1:11:21).

Léo Bergère cruza la meta del Ironman 70.3 Valencia en primer lugar

Léo Bergère cruza la meta del Ironman 70.3 Valencia en primer lugar / JM López

El mejor valenciano y segundo español por detrás de Carlos Oliver Vives, octavo con 3:45:38, fue el debutante Roberto Sánchez Mantecón. El de Mislata debutó en la distancia Ironman 70.3 rozando el Top 10, en duodécima posición, con un tiempo total de 3:46:15. El pupilo de Cejuela completó el tramo de natación en 23 minutos (15º), luego recuperó terreno y posiciones en el segmento ciclista sobre carreteras bien conocidas por el valenciano, hasta cerrar los 90 km en duodécimo lugar en 2:07:25. Por último, en la media maratón final acabó decimocuarto con 1:11:32. Rozó el podio de españoles otro valenciano, Emilio Aguayo, que acabó vigésimo segundo con 3:48:16, y que se reencontró con la misma distancia en la que ganó la Copa de España celebrada en el Valencia 113 en 2017. Ramir Marqués, del CEA Bétera, completó el podio valenciano con 4:06:32.

Roberto Sánchez Mantecón

Roberto Sánchez Mantecón / JM López

Categoría femenina

Entre las mujeres en categoría élite hubo también doblete alemán en el podio por detrás de la vencedora, la danesa de 21 años Laura Madsen, que se impuso con un tiempo de 4:05:26 y casi dos minutos de ventaja sobre la alemana Lena Meibner, segunda con 4:11:46 y sobre la compatriota de esta, Caroline Pohle, tercera con 4:12:11.

La vencedora Laura Madsen

La vencedora Laura Madsen / JM López

Madsen fue séptima en la natación, con 25:33, pero no tuvo rival sobre la bici, con 2:18:12, ni con zapatillas, con 1:21:43, liderando ambos segmentos. Lena Meibner acabó segunda en el agua con 24:47, tercera en ciclismo con 2:21:04, y primera en la media maratón con 1:21:25, mientras que Caroline Pohle mandó en La Marina con 24:46, fue segunda en bicicleta con 2:20:40 y sexta en el Jardín del Túria con 1:22:41.

La mejor española fue Judith Corachán Vaquera, con un gran rendimiento tras su reciente maternidad, tras parar el crono en 4:17:57 (26:55, 2:25:49 y 1:20:50), tiempo con el que cerró el Top 10 gracias a su octava posición en la media maratón final. Laura Gómez Ramón fue la segunda española entre las profesionales (17ª), con 4:24:36 (26:48, 2:25:47 y 1:26:20).

Podio femenino del Ironman 70.3 Valencia

Podio femenino del Ironman 70.3 Valencia / JM López

Entrega de trofeos

La entrega de trofeos del primer Ironman 70.3 Valencia, que celebrará otras dos ediciones en 2025 y 2026, tendrá lugar esta misma tarde en el Veles e Vents a las 18:00 horas. Y los ganadores tantos de categoría masculina como femenina se han asegurado sendos billetes al Campeonato del Mundo de la especialidad en Taup, Nueva Zelanda. Los 2.800 triatletas de la prueba valenciana son récord en una primera edición de un Ironman que reparte además 40.000 dólares en premios.