LA VUELTA A ESPAÑA FEMENINA 2024

El Lidl-Trek gana con suspense la primera etapa en València; Gaia Realini se viste de líder

El equipo de Elisa Longo Borghini y Realini se impuso en la contrarreloj por equipos de 16 km por solo 9 centésimas a pesar de una caída de dos de sus corredoras en la línea de meta

Este lunes, segunda etapa de 118,3 km entre Buñol (València) y Moncofa (Castelló)

El equipo Lidl-Trek, a pesar de la caída de varias de sus corredoras en la última curva, se impuso este domingo en la primera etapa de la segunda edición de La Vuelta a España Femenina, una contrarreloj por equipos de 16 kilómetros entre València y El Saler tras la que una de sus corredoras, la italiana Gaia Realini, se convierte en la primera líder de la prueba.

El Lidl-Trek llegando a meta con solo cuatro corredoras

El Lidl-Trek llegando a meta con solo cuatro corredoras / EFE

El Lidl-Trek de Elisa Longo Borghini y Realini, cuyas corredoras Ellen van Dijk y Elynor Backstedt-Calvert sufrieron una caída poco antes de la meta, ganó la 'crono' de apertura con sólo 9 centésimas de margen sobre el Visma-Lease a Bike. A un segundo acabó el SW Worx-Protime de Demi Vollering, una de las grandes favoritas. Y completó el podio a ocho segundos el Canyon SRAM.

El Movistar Team acabó octavo a 12 segundos, mientras que los otros dos equipos españoles, el Laboral Kutxa-Fundación Euskadi y el Eneicat-CMTeam acabarón respectivamente decimoquinto y vigésimo, a 1:04 y a 1:53 de la escuadra ganadora.

El Lidl-Trek, vencedor por solo 9 centésimas, en el podio en València

El Lidl-Trek, vencedor por solo 9 centésimas, en el podio en València / EFE

La primera etapa empezó en la Ciudad de las Artes y las Ciencias de Valencia y acabó frente al L'Oceanogràfic, después de un recorrido de ida y vuelta por la autopista hacia El Saler, que abrió el equipo ciclista de la UPV, invitado para marcar las primeras referencias de tiempos al resto de competidores.

Gaia Realini (Lidl-Trek), una de las grandes protagonistas de la pasada edición, se ha convertido en la primera líder individual de La Vuelta Femenina 24, con el mismo tiempo que sus compañeras Lizzie Deignan, Brodie Chapman, Elisa Longo Borhini y Amanda Spratt, y con las grandes favoritas a muy pocos segundos.

Primera etapa de La Vuelta a España Femenina 2024 en València

Eduardo Ripoll

Segunda etapa, íntegra por carreteras valencianas

La carrera se reanuda este lunes con su primera etapa en línea, una jornada de 118,3 kilómetros entre Buñol y Moncofa, con paso por el Puerto de l'Oronet (3ª categoría), y un esprint especial en Alfara de la Baronia. Una etapa con un perfil que debería favorecer a una llegada al esprint, según los organizadores.

Etapa 2 entre Buñol y Moncofa

Etapa 2 entre Buñol y Moncofa / La Vuelta a España Femenina

El control de firmas se realizará entre las 13:00 y 13:50 horas en la Avenida Rafael Ridaura de Buñol. A las 14:05 se dará la salida neutralizada y un poco después la salida lanzada en dirección Godelleta y Turís.

El pelotón, hasta la meta inédita en Moncofa al final de la Avenida del Científic Avel·lí Corma, junto a la Ermita del Grao de Moncofa, donde está prevista la llegada entre las 17:07 y las 17:24 horas según el ritmo de carrera, atravesará en su recorrido localidades como Chiva, Pedralba, Llíria, Marines, Náquera, Serra, Algímia de Alfara, Alfara de la Baronia y Chilches.

Gaia Realini se vistió de rojo en València

Gaia Realini se vistió de rojo en València / EFE

Horarios de paso etapa 2 entre Buñol y Moncofa

Horarios de paso etapa 2 entre Buñol y Moncofa / Libro de Ruta La Vuelta a España Femenina