Gimnasia artística

Laura Casabuena logra el bronce en la Copa del Mundo

La gimnasta de Alcoi sube al bronce en El Cairo y da otro paso hacia la clasificación olímpica

Laura Casabuena

EFE

La gimnasta de Alcoi Laura Casabuena, integrante del Proyecto FER ganó este domingo 18 de febrero la medalla de bronce en suelo en la Copa del Mundo por aparatos que se disputa en El Cairo.

La victoria en esta modalidad fue para la japonesa Mana Okamura, con nota de 13,066, seguida de la filipina Emma Balabuyo, con 12,666, y de Casabuena con 12,633.

Otro paso hacia los Juegos Olímpicos

La gimnasta de Alcoi suma así 20 puntos de cara a una posible clasificación olímpica. España no clasificó al equipo femenino al completo, pero puede llevar hasta un máximo de tres gimnastas individuales; Ana Pérez y Alba Petisco ya tienen asegurados dos de los cupos.

Al final de la serie de Copas del Mundo de la temporada -la de El Cairo es la primera- los dos mejores de cada aparato que no estén ya clasificados para los Juegos obtendrán el billete para París.

Las campeonas

La belga Nina Derwael, campeona olímpica de asimétricas en Tokio 2020, se llevó la victoria en la barra de equilibrio (13,633), por delante de su compatriota Erika Pintxen (13,166) y de Okamura (13,133). Derwael se perdió por lesión los mundiales clasificatorios para los Juegos y pelea también ahora por una plaza individual en la cita parisina.

Laura Casabuena / FGCV

Competición masculina

En salto masculino el oro fue para el armenio Artur Davtyan, con 14,933. Había quedado segundo, por detrás del ucraniano Nazar Chepurnyi (14,899), pero presentó una reclamación y le subieron la nota original de 14,833. Completó el podio el hongkonés Wai Hung Shek (14,799).

La final de barras paralelas fue para el ucraniano Illia Kovtun (15,600), con un ejercicio de elevada dificultad. Le siguió su compañero Oleg Vernaiev (15,233) y completó el trío de medallistas el colombiano Jossimar Calvo (15,100). El también colombiano Ángel Barajas terminó octavo (10,566).

En la barra masculina se impuso el taiwanés Chia-Hung Tang (14,500), secundado por el especialista británico Joe Fraser (14,433) y por el colombiano Barajas (14,400).

Del 22 al 25 de febrero se disputará la próxima parada de la Copa del Mundo, en Cottbus (Alemania).