Euroliga

Valencia Basket-Fenerbahce: El campeón rompe el fortín taronja

El Valencia Basket no pudo con el vigente campeón y gran favorito y pone fin a una racha de 11 victorias consecutivas ante su afición

El Valencia BC no pudo con el favorito

El Valencia BC no pudo con el favorito / F. Calabuig

Pilar Lopez

Pilar Lopez

El partido se antojaba difícil y pronto se convirtió en 'imposible' para las taronja. Frente a frente en la Fonteta se encotraban el Valencia BC, invicto en la Fonteta y el Fenerbahce, invicto esta temporada y gran candidato a revalidar el título de campeón de la Euroliga. Y tras 40 minutos de juego y dominio turco, las de Rubén Burgos perdían por 64-88 en casa después de 11 victorias consecutivas ante su afición mientras el Fenerbahce regresa a Turquía con un nuevo triunfo en su casillero. El Valencia BC inicia así con derrota la segunda vuelta de la Euroliga y se complica un poco más el acceso a la siguiente fase. Aunque previsible, la derrota de este martes 5 de diciembre supone un nuevo jarro de agua fría en las aspiraciones taronja de llegar a la Final Four.

Con la baja de Bec Allen que se caía de la convocatoria a última hora aquejada de problemas en la espalda y la ya conocida ausencia de Claudia Contell, el Valencia Basket iniciaba el partido.

Un triple de Natasha Howard en los primeros segundos avisaba ya del potencial ofensivo del Feenerbahce, aunque las taronja (este martes de blanco) respondían desde la zona con Fingall como protagonista, autora de 4 puntos consecutivos. Onar revolucionaba el ritmo para las turcas lanzando rápidos ataques que impedían que el Valencia Basket armase la defensa. Pese a ello, las de Rubén Burgos no bajaban los brazos, se mostraban combativas en ataque, ahora con Alba Torrens llevando la iniciativa.

El conjunto turco llevaba la delantera en el marcador con el Valencia BC esperando el momento para asumir el protagonismo (8-13 min. 6). Burgos movía el banquillo y enraba Raquel Carrera buscando mayor solidez bajo los aros. También entraban Buenavida y Romero. En el bando visitante Anderson, Messerman, McBride...hacían alarde de su calidad y de su gran repertorio ofensivo (10-23). El Valencia BC veía cómo se escapaba su rival y le entraban las prisas en ataque y con ellas, llegaban los errores y la pérdida de concentración. Con un preocupante 10-25 se llegaba al término del primer cuarto tras un parcial de 0-11.

Segundo cuarto

Hempe rompía por fin la sequía anotadora taronja logrando la primera canasta del segundo cuarto. El Fenerbahce, sin embargo, seguía controlando a placer el ritmo del partido, con una defensa ordenada y manteniendo el buen porcentaje de acierto en el tiro (12-32 min. 13). La brecha seguía creciendo, la herida se hacía más grande y ya alcanzaba los 20 puntos de diferencia. Al Valencia Basket le faltaba frescura en ataque y en defensa. Queralt Casas metía un triple celebrado por la grada (15-32 min. 14) y lograba despertar al equipo que firmaba un 5-0. Pero las turcas no parecían dispuestas a dejarse sorprender y de tres en tres, restablecían el status quo.

El Valencia BC no tuvo opciones

El Valencia BC no tuvo opciones / F. Calabuig

El Valencia BC defendía bien, provocaba tiros forzados de su rival pero echaba por tierra todo el trabajo al no cerrar bien el rebote defensivo y con numerosas pérdidas de balón. Demasiadas facilidades ante un rival de la talla del Fenerbahce.

En el Valencia Basket Nadia Fingall evitaba una mayor sangría, anotando desde fuera y bajo los aros. Pero cualquier tímida reacción taronja era contestada con contudencia por las vigentes campeonas de la Euroliga que se iban al descanso con una renta de 21 puntos (26-47).

La segunda parte no cambió la dinámica

La consigna tras el descanso era intensificar la defensa pero las taronja repetían los mismos errores, regalando canastas fáciles a su rival. El Fenerbahce se ponía las botas al contraataque (30-55 min. 24). El Valencia BC se activaba de nuevo y volvía a ponerse a ‘solo’ 18 de distancia con Queralt Casas como revulsivo. Las taronja despertaban y con dos triples (Romero y Hempe) se reivindicaban y recuperaban su identidad. La reacción no servía para inquietar al Fenerbahce pero dejaba un mejor sabor de boca en la afición (49-69 min. 30). El último cuarto sólo sirvió para confirmar lo visto en los tres precedentes y sellar la derrota local por 64-88.

Leticia Romero en una accion del partido

Leticia Romero en una accion del partido / F. Calabuig

64.- Valencia Basket (10+16+23+15): Ouviña (1), Casas (11), Torrens (8), Fingall (12), Gülich (2) -cinco titular- Romero (9), Buenavida (11), Carrera (2), Hempe (8) y Matic (-).

88.- Fenerbahce (25+22+22+19): Onar (10), Andersson (11), Howard (20), Meesseman (25), McBride (10) -cinco titular- Gul (-), Uzun (10), Laksa (-), Lekovic (-), Ozen (-), Sacalir (2).

Árbitros: Györgyi (ROM), Deman (FRA), Gracin (CRO). Sin eliminadas.

Incidencias: partido correspondiente a la séptima jornada de la fase regular de la Euroliga disputado en el pabellón de la Fonteta ante 3.385 espectadores. Las falleras mayores de València, María Estela Arlandis y Marina García Arribas, hicieron el saque de honor antes del inicio del choque.